Государство

У Луценко наконец завершили расследование дела Лавриновича

Экс-министра юстиции подозревают в растратах $1 млн в деле "Тимошенко против Украины"

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины завершил расследование по делу бывшего Министра юстиции Украины Александра Лавриновича. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ГПУ во вторник, 30 августа.

Лавриновича, а также его заместителя и директора Департамента планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности - главного бухгалтера Министерства юстиции подозревают в совершении растраты бюджетных средств на общую сумму 8,5 млн грн (на то время $1,1 млн) при "безосновательной и незаконной" закупке Минюстом услуг юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLР and Affiliates (США).

Как пояснили в ГПУ, закупка услуг была совершена "под видом необходимости получения правовой помощи при подготовке к рассмотрению дела "Тимошенко против Украины" в Европейском суде по правам человека, а фактически с целью сокрытия фактов преступного нарушения законодательства во время судебного рассмотрения дела Юлии Тимошенко, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (растрата имущества в особо крупных размерах) и ч. 1 ст. 366 УК Украины (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины".

В настоящее время подозреваемым и их защитникам стороной обвинения объявлено об окончании досудебного расследования и в соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины, открыто материалы уголовного производства для ознакомления, которое в настоящее время продолжается.