Государство

У Луценко не имели права открывать дело на Авакова, — Шабунин

Возбуждение дел против министров - это компетенция Специальной антикоррупционной прокуратуры, а не Генпрокуратуры

Об этом, как передает "ДС", заявил глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин в Facebook

"Относительно Арсена Авакова, на которого, якобы по нашему обращению, "возбудилась" ГПУ. Коррупционные преступления министра МВД или любого другого министра - не подследственность ГПУ", - написал Шабунин.

Он считает, что это заявление Юрия Луценко - это подготовка к проталкиванию в ВРУ законопроекта №5097, который изменит ограничение для генпрокурора единолично определять подследственность уголовных дел НАБУ-ГПУ.

"Сейчас спор о подследственности в уголовном производстве, которое может принадлежать к подследственности НАБУ, решает генпрокурор и его заместитель. №5097 заберет возможность у Назара Холодницкий определять подследственность по таким делам и позволит это делать генпрокурору единолично", - утверждает активист.

По словам Шабунина, это касается не только НАБУ, но и МВД с СБУ. В случае голосования №5097, Луценко будет самостоятельно определять, что кому расследовать во всех "самых жирных" коррупционных делах.

Как сообщала "ДС", ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что против министра внутренних дел Арсена Авакова возбуждено уголовное дело