Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Луценко придумали, кто подстрахует ГБР с расследованиями

Понедельник, 20 Ноября 2017, 15:20
Другие правоохранительные органы должны заняться досудебными расследованиями, пока формирует ГБР

Об "ДС" сообщает со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Украины.

В ГПУ напомнили, что Государственного бюро расследований не начало работу, а прокуратура утратила полномочия по расследованию преступлений, подследственных Государственном бюро расследований.

"Сейчас у следователей прокуратуры остается право "дорасследовать" начатые ими уголовные производства, с подследственностью ГБР, но не более двух лет. Одновременно следователи прокуратуры не имеют права расследовать новые уголовные производства, то есть те, сведения о которых внесены в ЕРДР после 20 ноября 2017 года", - говорится в сообщении.

Поэтому, отмечают в ведомстве, есть смысл передать осуществление досудебного расследования другим органам досудебного расследования.

"Решением проблемы может стать использование руководителями прокуратур полномочий по поручению проведения досудебного расследования другому органу досудебного расследования в порядке ч.5 ст. 36 УПК (в связи с невозможностью осуществления эффективного досудебного расследования ГБР из-за того, что оно не начало свою работу), а процессуальными руководителями - права личного проведения следственных (розыскных) и процессуальных действий (п.4 ч. 1 ст. 36 УПК Украины)", - сказано в сообщении.

Напомним, начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк считает, что сегодня есть угроза остановки расследования с 21 ноября дел по преступлениям на Майдане и о коррупции чиновников времен беглого экс-президента Виктора Януковича.

Как сообщала "ДС", с 20 ноября только следователи Госбюро расследований (ГБР) имеют право расследовать преступления, совершенные высшими госчиновниками и депутатами Верховной Рады.

Об этом говорится в п.1 Заключительных положений Уголовного процессуального кодекса, вступившем в силу 20 ноября 2017 года. Согласно документу, прокуратура имела право расследовать преступления, подследственные Государственному бюро расследований (ГБР), не дольше пяти лет со дня вступления в силу нового УПК (19 ноября 2012 года).

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство