Государство

У Луценко состоялся дебют на заседании ВСЮ

На повестку дня вынесены два вопроса: об увольнении судей и вопрос об открытии дисциплинарных дел по заявлениям ВСК

Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенекдисюк вручил генпрокурору Юрию Луценко колар и ввел в состав секции по вопросам назначения и увольнения судей. Об этом сообщила пресс-секретарь ВСЮ Оксана Лысенко, сообщает "ДС" со ссылкой Укринформ.

"Генпрокурор Юрий Луценко принимает участие в заседании Высшего совета юстиции. Сегодня на повестку дня вынесены два вопроса: об увольнении судей по общим обстоятельствам и вопрос об открытии дисциплинарных дел по заявлениям ВСК (Временной следственной комиссии) по вопросам проверки судей судов общей юрисдикции. В общем сегодня должны рассмотреть девять таких заявлений", - отметила она.

Лысенко напомнила, что ВСК получила более 2 тыс. заявлений граждан относительно действий судей во время Евромайдана, по которым открыл более 300 проверок. Вместе за время своего существования Комиссия успела принять лишь 66 выводов о нарушении присяги судьями, 41 из которых было передано на подтверждение в ВСЮ. В свою очередь в мае текущего года ВСЮ подтвердил заключение в отношении 29 судей и внес в парламент представление об их увольнении.

Заявления по 305 судьям, которые ВСК не успела рассмотреть, были переданы на рассмотрение ВСЮ.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошеко в пятницу, 13 мая, представил нового генерального покурора Юрия Луценко.