Государство

У Миндоходов оригинальное объяснение, почему покупки в дьюти фри перестанут быть анонимными

В Миндоходов уверены, что если у покупателя есть билет на международный рейс, то товар из "дьюти фри" будет вывезен безвозвратно с территории Украины.

Как сообщалось, купить товары в "дьюти фри" на территории украинских аэропортов теперь можно будет только при наличии посадочного талона на самолет или поезд, предъявлении паспорта и сделать это смогут только пассажиры, которые после покупки пересекут границу Украины.

В Миндоходов говорят, что они разработали соответствующее постановление, чтобы реализовать требования Таможенного Кодекса.

Напомним, постановлением Кабмина "О внесении изменений в Правила продажи товаров беспошлинной торговли"  предусмотрено обязательное внесение в кассовый или товарный чек сведений о личности покупателя, а также, при необходимости, предоставление пассажирами дополнительных документов при покупке товаров: посадочного талона для воздушного транспорта , проездного или посадочного талона при перемещении железнодорожным транспортом.

Таким образом, отмечают в Миндоходов,  предложенные изменения позволят однозначно идентифицировать личность покупателя , который осуществил покупку в таком магазине, и проконтролировать факт вывоза приобретенного товара с территории Украины. С другой стороны, это обеспечит контроль за соблюдением магазинами беспошлинной торговли правил продажи.

По данным аналитиков Миндоходов, в последнее время все чаще товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли, так называемых "дьюти фри", остаются на территории Украины с последующим потреблением или реализацией, что "является нарушением таможенного законодательства Украины и наносит ущерб государственному бюджету".

Таким образом, вероятно, в Миндоходов уверены, что, например, элитная туалетная вода и брендовые часы, приобретенные украинцем в "дьюти фри" на территории аэропорта "Борисполь" перед вылетом по турпутевке в Турцию, через десять дней не вернутся обратно в Украину в багаже отдохнувшего и загоревшего украинца.