Государство

У министра Захарченко придумали новый способ, как бороться с непокорными журналистами

Чтобы попытаться запугать журналиста, нужно придумать, как провести у него дома обыск. "Придумать" оказалось легко. Читай руководство к действию>>

Нелегко приходится министру МВД Виталию Захарченко, не может он уследить за своими подчиненными, которые так и норовят подставить шефа.

Только закончилось заседании коллегии МВД, на котором Захарченко пришлось-таки уволить ранее непотопляемых милиционеров-беспредельщиков из Николаевской области, как есть новая информация для министра от подопечных. На этот раз из Житомирской области.

Там уже не первый день пытаются сменить руководство на Коростеньском щебзаводе. В событиях принимают активное участие подопечные Захарченко. Но речь в данном случае не о заводе, а о правах и бесправии журналистов, которые освещают подобные события.

Тему рейдерского захвата Коростеньского щебзавода активно освещает журналист Анатолий Лазаренко. Учитывая, что события на заводе не привлекли особого внимания всеукраинских СМИ, то Анатолий оказался, видимо, наиболее активным журналистом, освещающим эту тему. Поэтому, очевидно, персона именно Лазаренко начала смущать и нервировать рейдеров и силовиков, задействованных в захвате щебзавода.

Журналисту начали угрожать возбуждением против него уголовного дела, если он не перестанет писать о Коростеньском щебзаводе.

И вот сегодня сообщение от Лазаренко: "Сегодня у меня был обыск, изъяли ноутбук. Я освещал тему рейдерского захвата Коростеньского щебзавода. И ко мне пришли изымать документы по заводу, хотя у меня априори их не могло быть. Это был лишь повод для запугивания".

Оказалось, что находчивые подчиненные Захарченко нашли способ, как законно проникнуть в жилье журналиста. Для этого достаточно, чтобы следователь  УМВД написал ходатайство в суд о предоставлении разрешениея на проведение обыска в жилище гражданина, указав, что тот является сотрудником компании, в отношении должностных лиц которой проводится досудебное расследование. А коль гражданин (в нашем случае Лазаренко) является сотрудником, то у него дома могут храниться необходимые для следствия документы, в связи с чем "возникла необходимость в проведении обыска по месту проживания Лазаренко".

В ходатайстве следователя отдела СУ УМВД в Житомирской области Ковальчука указано, что "согласно информации УБОП УМВД, Лазаренко занимает должность пресс-секретаря ОАО "Коростеньский щебзавод" и искомые документы могут находиться в доме по месту проживания и фактической регистрации Лазаренко".

Так с легкой руки следователя Ковальчука и поддержки ходатайства прокурором отдела прокуратуры Житомирской области Гнидым журналист Лазаренко стал сотрудником щебневого завода в Коростене.

Как рассказал Анатолий Лазаренко корреспонденту ДеПо, он никогда не работал ни на какой должности на этом заводе. Он работает журналистом, является членом Независимого медиапрофсоюза Украины. Единственная его "причастность" к этому заводу заключается в том, что уже четыре месяца он внимательно следит за событиями на этом заводе и освещает их.

И вот сегодня в его дверь постучали сотрудники УБОПа. Они руководствовались решением следственного судьи Королевского райсуда Житомира Рожковой, которая постановила разрешить проведение обыска в квартире Лазаренко с целью "поиска и изъятия документов, электронно-вычислительной техники, любых носителей информации, которые могут иметь важное значение для криминального производства".

По словам Лазаренко, у него изъяли ноутбук и флеш-накопитель.

Как стало понятно корреспонденту ДеПо из общения с Лазаренко, нынешний бессмысленный обыск не стал причиной того, чтобы журналист принял решение прекратить отслеживать и писать о событиях на Коростеньском щебзаводе.