Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Полторака назвали количество гражданских в Минобороны

Пятница, 16 Ноября 2018, 19:00
В аппарате украинского оборонного ведомства работают лишь 18% военных, остальные 82% работников - гражданские

Об этом заявил директор департамента военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества Минобороны Олег Мелихов во время пресс-конференции, посвященной имплементации основных положений закона "О национальной безопасности Украины", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"В Министерстве обороны планомерно выполняется задача по гражданскому контролю за оборонным ведомством. Изменены пропорции относительно количества военнослужащих и гражданских работников в структуре аппарата МО. Сейчас этот показатель составляет 82% гражданских работников, 18% - военнослужащих. И в дальнейшем эта пропорция будет изменяться", - подчеркнул Мелихов.

По его словам, упомянутый закон базируется на евроатлантических принципах и нормах, а имплементация его положений позволит Украине приблизиться к нормам и стандартам, которые применяются в странах НАТО. Закон определяет основные принципы гражданского контроля и оборонного планирования, а также основы национальной безопасности Украины.

Кроме того, в законе четко определена система руководства ВСУ, в частности, относительно распределения задач, функций, полномочий и главное ответственности между всеми составляющими сектора безопасности, а также непосредственно в Вооруженных силах и в Министерстве обороны, подчеркнул Мелихов.

Также документом определена система оборонного планирования и полный перечень документов оборонного планирования.

Через 4 месяца с момента вступления в силу закона министерство отчиталось о выполнении некоторых положений.

"Среди реализованных норм закона - гражданское руководство Министерства обороны, министром обороны также определены сроки, когда гражданскими лицами станут заместители министра и госсекретарь, руководители структурных подразделений", - рассказал Мелихов.

Он также проинформировал о распределении функций и задач Минобороны и Генштаба в рамках выполнения норм закона.

"Министерство обороны будет отвечать за формирование политики, а Генеральный штаб - за ее реализацию, министерство будет фокусироваться на задачах оборонного характера, определении основ военной политики, военной кадровой политики, а также военно-технической политики. Генштаб - обеспечит сугубо военное управление Вооруженными силами. Т.е. двойного управления Вооруженными силами, в соответствии с данным законом, не будет", - сказал директор департамента.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство