Государство

У Порошенко договорились с Кабмином сократить количество министерств - СМИ

Кроме того могут ликвидировать вице-премьеров, как отдельные должности

В ближайшем будущем в Украине могут сократить количество министерств и сделать так, что вице-премьеры совмещали свои должности с министерскими. Об этом рассказали источники, знакомые с ходом подготовки новой структуры Кабинета министров, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По словам источников, в Администрации президента и у премьер-министра согласны, что количество министерств нужно сократить путем их объединения. Среди прочего, предлагаются следующие варианты:

объединить Министерство культуры с Министерством образования и науки. Есть предложения добавить к ним Министерство молодежи и спорта, и даже Министерство информационной политики;

расформировать Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ и передать часть его полномочий МВД, а часть - Мининфраструктуры;

объединить Минздрав с Минсоцполитики, Минэкологии и МинАПК, а Минэкономики - с Минфином.

Кроме того, команда президента настаивает на том, чтобы вице-премьеры совмещали свои должности с министерскими, однако Кабмин выступает против этой идеи.

Что касается должностей вице-премьеров, то помимо поста первого зама главы правительства, которая оставалась вакантной весь нынешний год, обсуждается возможность создания должностей: вице-премьера по европейской интеграции; вице-премьера по АТО; вице-премьера по реформам.

При этом, если раньше последнюю должность на Банковой прочили главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили, то сейчас ходят слухи о том, что этот пост займет глава Минэкономразвития Айварас Абрамавичус.

Как сообщала "ДС", лидер фракции партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко 24 ноября заявил, что не исключает, что парламент может выразить недоверие правительству. Однако уже через два дня он заявил, что вопрос отставки Кабинета министров не стоит на повестке дня.

Напомним, 4 ноября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что члены Кабинета министров готовы 11 декабря отчитаться в парламенте о результатах своей деятельности за год и выполнении Программы действий правительства.

Вместе с тем Арсений Яценюк заявил, что "Народный фронт" может выйти из парламентской коалиции в случае положительного голосования Верховной Радой за его отставку с должности главы правительства.