Государство

У Порошенко намекнули, что судебная реформа продлится годы, а может и десятилетия

Ситуация в Украине сложнее, чем в Польше, где реформа длилась 15 лет, или Словакии - где более 6 лет, считают в АП

Обязательная переаттестация судей - длительный процесс, но он должен быть. Об этом заявил заместитель главы АПУ Дмитрий Шимкив, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал".

"Над реформой правосудия много работали, чтобы она смогла достичь того уровня, на котором находится. Это важно. Это конституционные изменения, это имплементационный закон, многое вводится: понятие судейского досье, вопрос назначения судей. И вообще, вводится содержательный подход к тому, как судьи могут назначаться. Во-первых, это деполитизация, во-вторых, равноудаленность от всех ветвей власти и дальше - честность судей.

Потому что мы все знаем, как важно для нас, а также для иностранных инвесторов защитить свои права. И доброчестность судьи является одним из ключевых моментов имплементационного закона. И далее, если судьи не смогут доказать, откуда у него доходы и их семей - это также важно ... ", - заявил Шимкив.

По его словам, первые изменения будут касаться высших судов, а "дальше есть имплементационные законы".

На вопрос. сколько времени может занять судебная реформа в Украине, Шимкив отметил, что в Польше она проходила 15 лет, в Словакии - более 6 лет, в Сингапуре - еще больше.

"Многие изменения в антикоррупционном плане заняли много времени. Даже в Грузии первые результаты были на третий год. Большой объем работы и факторы, которые давят на Украину, - в таких условиях не было ни одно государство", - заявил Шимкив.

Как сообщала "ДС", 2 июня, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом приняла законопроект №3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)".