Государство

У Порошенко рассказали, во что превратят ВСЮ и как оно будет работать

Высший совет правосудия, в который реорганизуют Высший совет юстиции, будет отвечать за все вопросы судейской карьеры

Об этом сообщил заместитель главы Администрации Президента Украины, председатель рабочей группы по вопросам правосудия и смежных правовых институтов Алексей Филатов сегодня, 3 августа, в ходе ходе презентации проекта изменений в Конституцию в части правосудия с учетом рекомендаций Венецианской комиссии в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.

"За все вопросы судейской карьеры будет отвечать Высший совет правосудия (ВСП - ред.), независимый орган, который будет состоять преимущественно из судей. То есть большинство членов, в отличие от сегодняшней ситуации, будут составлять судьи, избираемые самими судьями", - сказал Филатов.

По его словам, в состав ВСП будет входить 21 член, 11 из которых - судьи.

"Высший Совет правосудия, а не Верховная Рада, как сейчас, будет давать согласие на привлечение судьи к ответственности в случае совершения судьей соответствующих нарушений. При этом иммунитет судьи будет сужен исключительно до функционального иммунитета", - сказал Филатов.

По его словам, судья будет иметь иммунитет в части принятия судебных решений, однако не будет иметь иммунитет в части осуществления любых правонарушений, не связанных с выполнением функциональных обязанностей.

Напомним, о том, что ВСЮ будет реорганизован в Высший совет правосудия стало известно в июле 2015 года.

Позже сообщалось, что ВСЮ уволит 89 судей в связи с их заявлениями об отставке.