Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Порошенко реакцию Венгрии на закон "Об образовании" считают истерикой

Вторник, 26 Сентября 2017, 17:39
Угрозы Венгрии относительно блокирования сближения Украины с Европейским Союзом в знак протеста против закона Украины "Об образовании" являются истерикой

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Эти все истерические заявления венгерской стороны связаны прежде всего с парламентскими выборами в Венгрии, которые состоятся в следующем году, а также с тем, что Венгрия хочет отвлечь внимание от нынешних проблем в отношениях с ЕС, в частности в контексте миграционных вопросов", - сказал Елисеев.

Он считает, что Украине нужно действовать спокойно и взвешенно, но при этом соблюдать национальные интересы.

"Мы должны продемонстрировать, что мы большая европейская нация, у нас есть свои национальные интересы и у нас есть свой хребет. И нас на этом пути не сломать", - заявил Константин Елисеев.

По его словам, в вопросах закона об образовании нужен диалог, но венгерская сторона вместо того, чтобы урегулировать проблему в двустороннем формате, "решила идти на более широкий формат".

"Мы готовы к двусторонним консультациям, привлечь экспертов, чтобы доказать, что этот закон соответствует лучшим европейским стандартам и отвечает, как интересам венгерского национального меньшинства, так и интересам украинской стороны", - добавил Елисеев.

Как сообщала "ДС", 25 сентября президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании".

После принятия закона Верховной Радой власти Венгрии, Румынии, Болгарии, России, Польши и Молдовы выразили свое негодование и пожаловались на Украину в Совет Европы.

В ответ на подписание президентом Порошенко закона "Об образовании" Венгрия заявила, что будет блокировать любое дальнейшее сближение Украины и Европейского Союза.

Глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Владимир Арьев заявил, что Украина создаст Венгрии проблемы в ПАСЕ, если та будет блокировать инициативы по сближению Украины и Европейского Союза.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство