Государство

В АП признали, что ВСУ не отводит тяжелую технику в зоне АТО и не собирается

Вооружения будут отведены на расстояние, определенное в Минских соглашениях, как только обстановка будет стабилизирована

Украинская сторона не будет отводить тяжелое вооружение от линии соприкосновения на востоке страны, пока боевики не начнут выполнять Минские соглашения и не прекратят обстреливать позиции сил АТО, сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, пишет "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Пока существует угроза атакующих и наступательных действий на наши позиции и обстановка не будет иметь тенденцию к сокращению обстрелов, украинские войска вынуждены держать тяжелое вооружение на позициях для сдерживания противника", - сказал он.

При этом Лысенко добавил, что вооружения будут отведены на расстояние, определенное в Минских соглашениях, как только обстановка будет стабилизирована.

Он также подчеркнул, что "Украина выполняла и будет выполнять Минские соглашения, но в данном случае - и об этом предупреждены наши международные партнеры, в том числе и представители ОБСЕ - мы вынуждены тяжелое вооружение держать на этом особо опасном участке".

Напомним, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов назвал резкое увеличение боевиками количества обстрелов "боевыми действиями".

Как сообщала "ДС", наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ неоднократно фиксировали тяжелое вооружение в зоне проведения АТО на Донбассе.

Очередные Минские соглашения предусматривали прекращение огня на Донбассе, также отвод тяжелого вооружения от линии разграничения. Однако соглашения полностью не выполняются, а стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении договоренностей.

Как сообщала "ДС", согласно данным ИС, вместо отвода техники, российско-террористические войска активно подтягивают в первую линию тяжелое вооружение, запрещенное Минскими договоренностям, в том числе бронетехнику.