Государство

У Путина не устают повторять: Савченко не является частью Минских соглашений

Россия категорически не хочет считать Надежду Савченко ни политзаключенной, ни военнопленной

Вопрос об освобождении народного депутата Украины Надежды Савченко, которая была похищена спецслужбами РФ в 2014 году и незаконно удерживается с той поры в российской тюрьме, не имеет отношения к реализации минских соглашений. Такую точку зрения высказал накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Освобождение Савченко не имеет никакого отношения к имплементации Минских соглашений", - сказал он, комментируя прошедшие накануне переговоры госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и руководителем российского МИДа Сергеем Лавровым.

 

Комментируя переговоры, глава американской дипломатии заметил, что стороны обсуждали ряд конкретных вопросов, в частности, возможность освобождения политических заключенных.

Напомним, в ходе Минских соглашений Путин пообещал Порошенко рассмотреть вопрос освобождения Савченко. Однако позже Кремль неоднократно  заявлял, что Савченко никоим образом не относится к имплементации Минских соглашения в пункте освобождения всех пленных.

Вчера глава совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что Савченко прекратила голодовку как раз после того, как вернулась из больницы в СИЗО. По его словам, со стороны врачей к ней никаких претензий нет, она принимает пищу, вес ее достиг 60 килограммов. 

Как сообщала "ДС", 6 мая Басманный суд Москвы продлил срок ареста украинской летчицы Надежды Савченко до 30 июня.

5 мая адвокат украинки Николай Полозов сообщал, что СК РФ продлил сроки следствия по делу Савченко до 13 ноября.

В России Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе и незаконном пересечении границы. Украинка все обвинения отвергает.