Государство

У Путина пока не раскрывают детали закона о российской нации

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что еще рано говорить о деталях будущего закона и стоит подождать наработок экспертов

Президент Владимир Путин в понедельник поддержал идею создания закона о российской нации. Предложение о создании такого закона прозвучало на заседании совета по межнациональным отношениям, сообщает "ДС" со ссылкой на российские СМИ.

"Вчера была дискуссия на совете в Астрахани, собственно, поскольку это пока выдвинуто как идея, которая была поддержана главой государства, то сейчас я бы не стал вдаваться в подробности. Давайте, подождем, когда все-таки эксперты больше наработают эту тему", - ответил Песков на просьбу рассказать о деталях будущего закона.

В свою очередь ряд российских изданий считают, что законом о российской нации Путин просто заигрывает с электоратом. Так, заведующий сектором миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель заявил, что несмотря на то, что гражданская идентичность в стране достаточно высока, проблема формирования "гражданской нации" в России сталкивается с достаточно сильными ксенофобскими настроениями.

"Создается впечатление, что отдельные представители власти время от времени эти настроения поддерживают", - заявил эксперт и добавлил, что закон должен иметь широкое практическое применение.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что анонсирование закона о российской нации является продолжением идей "русской весны", которая набрала свою силу после присоединения Крыма. "Именно на этих событиях сильно вырос рейтинг Путина. И сейчас идут попытки закрепления этой электоральной поддержки", - видит в инициативе прагматичный смысл политолог, напоминая о президентских выборах в 2018 году.

Как известно, вчера президент РФ Владимир Путин поддержал предложение о создании закона о российской нации. По его словам, в такой закон может вырасти стратегия по развитию национальных отношений в России. Путин также поддержал предложение участников заседания провести год единства российской нации.