Государство

У Путина придумали еще две причины, почему Украина должна отказаться от подписания соглашения с ЕС

Глазьев рекомендует Украине не подписывать Соглашение с ЕС, поскольку это нарушает Договор о дружбе между Украиной и РФ

Украина уже парафировала Соглашение об ассоциации и не может вносить в него изменения, поэтому власти Украины должны заявить ЕС о том, что они прекращают подготовку к подписанию этого документа.

Об этом заявил советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

По его словам, своим европейским направлением Украина нарушает Договор о дружбе с РФ.

"Согласно статье 13 нашего Договора о дружбе с Украиной, мы обязались сближать наше законодательство, стремится создать ЕЭП. Соглашение об ассоциации закрывает такую возможность. То есть, украинское руководство нарушает базовый Договор о дружбе с Россией, на котором строится весь фундамент наших двухсторонних отношений", - сказал Глазьев.

"Мы могли бы потребовать – давайте согласно этому договору сначала обсудим, что вы собираетесь делать и какие будут последствия", - добавил он.

Кроме того, Глазьев считает, что подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС закрывает возможность для ОАО "Газпром" участвовать в газотранспортном консорциуме.

Он напомнил, что соглашение обязывает Украину следовать европейским принципам регулирования в энергетическом секторе - так называемому "третьему энергопакету", который предусматривает запрет на аффилированность компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и торговлей газом.

"Это означает, что если Украина вступает в ассоциацию с ЕС и фиксирует свои обязательства по энергетическому сообществу, то "Газпрому"просто неинтересно участвовать ни в какой схеме совместных инвестиций с Украиной. В том числе, невозможен газотранспортный консорциум, потому что в этом случае "Газпром", как часть этого консорциума, не сможет поставлять свой собственный газ. То есть участие Украины в энергетическом сообществе закрывает возможность "Газпрому" быть одновременно и участником газотранспортного консорциума, и поставщиком газа", - сказал Глазьев.

По его словам, российская сторона уже неоднократно предлагала украинским коллегам отказаться от участия в энергосообществе с ЕС.

Источник: УНИАН, канал 24