Государство

У Путина признались, что планировали сбить самолет Турчинова на пути в Крым

Россия намерена была пресечь попытку Александра Турчинова вернуть контроль над полуостровом

Исполняющий обязанности председателя Верховной Рады Александр Турчинов в марте 2014 года собирался лететь в аннексированный войсками РФ Крым, но российская сторона начала угрожать ему убийством. Об этом рассказал член Совета безопасности РФ и полномочный представитель президента России в Крыму Олег Белавенцев, передает "ДС" со ссылкой на "НТВ".

По его словам, Турчинов планировал вылететь на полуостров со спецназом. Но российские представители дали ему понять, что "в Симферополь он не долетит".

"Он собирался вылететь сюда (в Крым) двумя бортами: на одном сам, на другом - подготовленная группа спецназа. Но здесь мы, (когда) принимали решение, нам никто не мешал - сообщили: если пересечет границу, мы его собьем", - заявил Белавенцев.

Также, по словам российского чиновника, Турчинов якобы сам "пытался развязать гражданскую войну" в Крыму, потому что "направлял на полуостров эмиссаров, которые пытались склонить руководителей Крыма, в том числе председателя Верховной рады, к невыполнению своих обязанностей, депутатам рассылали СМС с угрозами".

Как сообщала "ДС", ранее председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров рассказывал, что во время аннексии Крыма Запад просил не провоцировать российских военных.