Государство

У Путина считают, что Янукович должен силой разогнать "террористов и путчистов" на Майдане

А пока что, по мнению советника президента РФ, украинская власть только обороняется

В Украине совершается попытка государственного переворота, поэтому президент Виктор Янукович просто обязан применить силу против протестующих. Об этом советник президента Российской Федерации Владимира Путина Сергей Глазьев рассказал в интервью "Коммерсантъ-Украина".

"То, что происходит в Киеве, хорошо описано в украинском законодательстве - это попытка государственного переворота, насильственного свержения власти. Захвачены административные здания, были даже попытки штурма президентской администрации. Не только украинское, но и международное законодательство характеризует это как попытку переворота… Запад называет террористов и путчистов "активистами", пытается представить их в качестве мирных манифестантов, хотя все видят, как они нападают на милицию, заливают их "коктейлями Молотова", готовят напалм, вооружаются", - пояснил свою позицию Глазьев.

Он убежден, что президент Янукович должен применить силовой сценарий, чтобы предотвратить "государственный переворот".

"Украинская власть сегодня не применяет силу, а только обороняется, когда идут нападения на представителей власти, на здания. Что касается начала применения силы, то в ситуации, когда власть сталкивается с попыткой государственного переворота, у нее просто нет другого варианта действий. Иначе страна погрузится в хаос", - считает советник Путина.

По мнению Глазьева, украинские власти уже сделали все возможное для участников протестов, предложив закон об "амнистии".

"Надо понимать, что "амнистия", которую предложил Виктор Янукович - это максимум того, что власть может сделать", - отметил Глазьев.

Кстати, Виктор Янукович в ближайшие дни собирается ехать в Сочи на  Зимние олимпийские игры, где встретится с Владимиром Путиным. Ожидается, что президенты обсудят ситуацию в Украине.

Впрочем,  Запад, в отличие от России, считает, что именно украинская власть, пытавшаяся установить диктатуру, виновата в эскалации насилия в Украине.