Государство

У РФ не пропало желание захватить Украину — Полторак

Все, кто живет в Украине, не должны забывать об угрозе, которая никуда не исчезла

Россия все ещё не отказалась от желания захватить Украину. Об этом сегодня заявил министр обороны Украины Степан Полторак, представляя личному составу Национального университета обороны Украины нового руководителя, передает "ДС" со ссылкой на "Страна.уа".

"Мы четко отслеживаем, что Российская Федерация усиливает свою группировку на границе с Украиной, они планируют дополнительно развернуть некоторые соединения военных частей на границе с Украиной. Это свидетельствует о том, что Российская Федерация не отказывается от агрессивной политики против Украины и своего желания захватить Украину", - отметил Степан Полторак.

Он высказал уверенность, что "все, кто живет в Украине, не должны забывать об угрозе, которая никуда не исчезла".

"Она есть, и, я так думаю, что она и будет. Повлиять на это мы никак не можем - на действия России и на заявления министра обороны России - но мы можем все вместе принимать правильные решения, правильно планировать свою работу, чтобы быть готовыми к непредвиденным действиям, и здесь Минобороны и Генштаб проводят серьезную работу, чтобы мы могли ответить на угрозы", - заявил он.

Как сообщала "ДС", 21 мая президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель относительно ситуации на Донбассе.

Собеседники согласились, что главным условием для продолжения политического урегулирования ситуации является безопасность. При этом Порошенко также отметил важность развертывания на Донбассе вооруженной полицейской миссии. Глава государства обратился к Германии как председательствующей в ОБСЕ страны с просьбой ускорить проработку соответствующих предложений.