Государство

У Шокина не готовы так быстро прощаться с контролем над надзором и следствием

В Генеральной прокуратуре Украины предлагают отсрочить вступление закона Украины "О прокуратуре", который должен вступить в законную силу 25 апреля 2015 года, до осени

Об этом в ходе брифинга сообщил председатель консультативного совета ГПУ Виталий Повх, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина". 

"Если он вступит 25 апреля в законную силу, будет разбалансирована система государственного управления. Отменен надзор - это хорошо. Но в наших условиях есть определенные проблемы - выполнение закона с чиновничьей стороны, не совсем определена роль административной реформ. Как это будет работать, когда остается районный отдел милиции, суд, другие органы государственной власти. Это болезненные проблемные вопросы, которые должны быть урегулированы", - считает Повх.

Вместе с тем, председатель консультативного совета отметил, что отсрочить вступление в действие закона необходимо на осень 2015 г. Кроме административной реформы, по совам Повха, следует внести изменения в Конституцию.

Как сообщала "ДС", в октябре 2014 года Верховная Рада приняла закон "О прокуратуре", в соответствии с которым прокуратура должна быть лишена функций общего надзора и следствия.