Государство

У Шокина обещают до мая отправить в Гаагу материалы по аннексии Крыма

Генеральная прокуратура Украины намерена в течение апреля подготовить материалы об аннексии Крыма Россией для передачи их в Международный уголовный суд в Гааге

Об этом агентству "Українські Новини" сказал ответственный за международно-правовое сотрудничество заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, передает "ДС".

"Сейчас недостаточно правовых оснований, чтоб передавать эти материалы (в суд – ред.), и они находятся в процессе подготовки. То есть мы собираем сейчас из разных ведомств сведения и формируемы их в хронологической последовательности с дополнениями доказательств, которые подтверждают, что такие факты относятся к компетенции Международного уголовного суда... Это, я думаю, в этом месяце (апреле – ред.) будет сделано", – сказал он.

По информации агентства, после этого Генпрокуратура передаст указанные материалы в Министерство иностранных дел Украины, а оно в свою очередь по дипломатическим каналам направит обращение в Гаагский трибунал с просьбой расследовать преступление.

Напомним, Россия аннексировала Крым и Севастополь по результатам так называемого референдума. Накануне годовщины проведения крымского псевдореферендума телеканал "Россия 1" продемонстрировал фильм "Крым. Путь на родину", в котором президент России Владимир Путин и другие фигуранты произошедших на полуострове год назад событий, раскрывают свою версию того, как Крым переходил под контроль Москвы. 

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству юстиции передать в Международный уголовный суд интервью Путина с трейлера к этому фильму.