Государство

У Шуфрича отбирают почти 20 га земли на Каневском водохранилище

Обуховский суд постановил вернуть в госсобственность земли водного фонда площадью 37 га, расположенных возле пгт Козин

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

В частности, как говорится в сообщении, решением Обуховского районного суда Киевской области удовлетворены исковые требования прокуратуры Киевской области. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставили это решение без изменений.

Было установлено, что указанные земли были выделены Обуховской РГА физическим лицам для ведения личного сельского хозяйства, но впоследствии целевое назначение земельных участков было изменено на ведение индивидуального садоводства.

Прокуратура также выяснила, что указанные участки были незаконно переданы в частную собственность, поскольку часть из них находится в 100-метровой прибрежной защитной полосе Каневского водохранилища. В соответствии с требованиями Земельного и Водного кодексов Украины передача таких земель в частную собственность запрещена.

"Кроме того, установлено, что граждане на которых были официально оформлены участки даже не подозревали о наличии в их собственности указанных земель. Фактически большая территория земель находилась в собственности отца народного депутата Украины. Следует отметить, что стоимость указанного земельного участка составляет 119 млн гривен", - отметили в прокуратуре.

 

В то же время, как сообщил Интерфакс, ссылаясь на свои источники, речь идет об отце нардепа от "Оппозиционного блока" Нестора Шуфрича Иване. Источник издания подчеркнул, что Иван Шуфрич был собственником около половины указанного участка земли.