Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Суркова заявили о возможном срыве встречи Путина с Зеленским: что произошло

Среда, 18 Сентября 2019, 17:20
Отказ Украины подписать документы о согласовании "формулы Штайнмайера" может привести к срыву саммита "нормандской четверки"

Об этом заявил в своем Telegram-канале российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который входит в окружение помощника Путина Владислава Суркова, передает "ДС".

По мнению Чеснакова, позиция украинской делегации перечеркивает достигнутые ранее договоренности.

"Саммит глав государств "нормандской четверки" может быть сорван из-за отказа украинской делегации на переговорах в Минске выполнить договоренности о подписании документов, касающиеся имплементации "формулы Штайнмайера" и достигнутые на встрече политсоветников 2 сентября в Берлине", - отметил политолог.

Также он добавил, что действия Украины вызывают сомнения насчет ее договороспособности.

"Более того, отказ украинской делегации на переговорах в Минской контактной группе подписать документы о согласовании "формулы Штайнмайера" ставит вопрос об ответственности и договороспособности либо самой делегации во главе с Кучмой, либо украинской стороны в целом. Нет смысла вести диалог с теми, кто не отвечает за свои предыдущие обязательства", - подытожил Чеснаков.

"Формула Штайнмайера" названа по имени действующего президента ФРГ, в прошлом главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Она предусматривает, что до выборов закон об особом статусе Донецка и Луганска будет применяться на временной основе, а после выборов и после выхода окончательного доклада БДИПЧ ОБСЕ с признанием о том, что эти выборы прошли в соответствии с демократическими принципами, закон обретает окончательную юридическую силу. 

Как сообщала "ДС", ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что местные выборы нужно провести по всей территории Украины, включительно с оккупированными территориями Донбасса.

Кроме того, он добавил, что "формулу Штайнмайера" еще в 2016 году утвердил пятый президент Петр Порошенко.

В свою очередь, председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак считает, что Украине следует использовать "план Штайнмайера" для урегулирования на Донбассе.

Вместе с тем бывший представитель Украины в ТКГ Роман Бессмертный заявил, что "формула Штайнмайера" никогда не была предусмотрена Минскими договоренностями и вполне могла быть инициирована Кремлем.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...