Государство

У Тимошенко обиделись на Гройсмана из-за газа

В "Батькивщине" стали горой на защиту ошибок своей шефини

В пресс-службе партии "Батькивщщина" утверждают, что слова премьер-министра Владимира Гройсмана относительно цен на газ для Украины по контракту с российским "Газпромом" не соответствуют действительности. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе партии в среду, 27 апреля.

"Согласно контракту НАК "Нафтогаз" с РАО "Газпром", заключенного в 2009 году, цена на газ рассчитывается по формуле, типичной для всех европейских потребителей. Эта формула учитывает актуальную мировую цену на нефть и нефтепродукты и временной лаг. По ней сейчас российский газ стоил бы для Украины около $190 за тысячу кубических метров (на границе)", - заявили в "Батькивщине".

Таким образом, считают в партии, "Гройсман банально соврал или продемонстрировал свою полную некомпетентность, когда сегодня на заседании правительства заявил, что по контракту с "Газпромом" газ стоил бы $300 ".

В "Батькивщине" также прокомментировали решение Кабинета министров повысить цены на газ для населения, отменив так называемые "социальные нормы потребления".

"Решение правительства приведет к повышению стоимости централизованного отопления и горячей воды вдвое. Это выглядит особенно циничным на фоне того, что на днях цена на газ для промышленности была снижена на 12%. То есть теперь олигархи будут платить за газ меньше, чем рядовые украинцы", - подчеркнули в "Батькивщине".

Как сообщала "ДС", на заседании правительства в среду, 27 апреля, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров разрывает контракт о поставках российского газа, заключенный в 2009 году премьер-министром Юлией Тимошенко.

По его словам, даже с учетом всех возможных скидок на газ цена на него, по контракту 2009 года, составляла бы не менее $300. "Плюс транспортировка и налоги - и цена бы была не менее 10, 5 тыс. грн", - отметил Гройсман.