Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Турчинова оценили возможность аннексии ОРДЛО Россией

Четверг, 25 Апреля 2019, 20:07
Кремль не пойдет на аннексию оккупированных им территорий Донецкой и Луганской областей

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Идет повторение ситуации, как в Абхазии, и это играет не в пользу нашей страны: это подрыв доверия тех людей, которые ожидают нашего возвращения, а с другой стороны, это попытка показать, что "у вас уже слишком мало шансов, вас уже не ждут", а в дальнейшем это может перерасти в референдум и, возможно, присоединение этих областей (к России, - "ДС")", - сказал Кривонос.

Вместе с тем он добавил, что не верит в сценарий с присоединением, поскольку, по его мнению, для России это станет чрезмерным экономическим бременем, учитывая количество нетрудоспособных жителей на оккупированных территориях.

"Это больше, пожалуй, попытки влиять, а не осуществлять эти намерения", - считает Кривонос.

Также он добавил, что украинская сторона ожидает заседания Совбеза ООН. После реакции мирового сообщества будет проведено заседание СНБО по поводу решения Кремля о выдаче российских паспортов гражданам Украины на оккупированных территориях.

Как сообщала "ДС", ранее в российских СМИ появилась информация, что после второго тура президентских выборов в Украине 21 апреля Россия может ввести упрощенный порядок предоставления гражданства жителям непризнанных "ДНР" и "ЛНР".

Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать сведения о подготовке указа об упрощенной выдаче российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса.Тем временем в МинВОТ жителям "ЛДНР" пригрозили, что в случае получения российских паспортов жителями Донбасса, они автоматически потеряют украинское гражданство.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке".

В свою очередь, помощник президента России Владислав Сурков заявил, что решение Владимира Путина о выдаче жителям оккупированного Донбасса российских паспортов является долгом властей РФ перед "говорящими и думающими по-русски людьми".

РосСМИ со ссылкой на источники в окружении помощника президента РФ Суркова отмечают, что сценарий раздачи паспортов России жителям "ЛДНР" был разработан на случай победы на выборах Петра Порошенко, но его решили применить для усиления переговорных позиций с Владимиром Зеленским.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство