Государство

У Украины налажен обмен таможенными данными только с одной страной, — эксперт

Сегодня полноценный обмен таможенной информацией со смежными странами у Украины налажен только с Молдовой

Об этом в своем блоге пишет эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики Владимир Орлов, информирует "ДС".

По его словам, налаженная система обмена данными между странами могла бы помочь значительно перекрыть возможности для злоупотреблений, как при импорте, так и при экспорте.

"Хотя внедрение обмена информацией со странами ЕС было предусмотрено Соглашением об Асоциации с ЕС, воз и ныне там. Без внедрения процедуры обмена по сути мы не знаем какой товар, например, вышел из Польши или Венгрии, и какой заехал к нам - по документам это может быть одно, а на самом деле другое. Или из ЕС выехали брендовые товары, а в Украину якобы въехала пустая фура", - пояснил он.

Среди других факторов, которые нужно применить для борьбы с правонарушениями эксперт назвал внедрение передовых технологий и создание риск-ориентированной системы.

Кроме того, по словам Орлова, борьба с контрабандой возможна только при наличии политической воли и восстановлении таможенной вертикали.

"Сегодня борьбой с "контрабандой" занимаются сразу несколько ведомств. Но никто из них не отвечает за окончательный результат. Даже ГФС, поскольку таможенная составляющая полностью размыта и поглощена непрофильными департаментами, а управленческая вертикаль фактически уничтожена. Внедрять передовые технологии таможенного контроля, которые могли бы противодействовать схемам при импорте, по сути, некому", - отметил эксперт.