Государство

У Вилкула и Филатова уже попытались сорвать выборы мэра

В Днепропетровске под угрозой оказалось открытие участков

По информации из штабов обеих конкурентов в борьбе за пост мэра Днепропетровска - Александра Вилкула и Бориса Филатова - второй тур выборов в городе под угрозой взрыва. Об этом, как передает "ДС", сообщает ЛІГА.net.

По версии штаба Вилкула, люди из команды Бориса Филатова путем подкупа поменяли большинство членов районных комиссий и пытаются незаконно их утвердить. По версии штаба Бориса Филатова, глава территориальной избирательной комиссии, представленная по квоте Вилкула, спрятала печать ТИК и препятствует принятию технических решений, необходимых для начала работы участковых избирательных комиссий завтра утром.

Вечером в Днепропетровске прошло заседание ТИК Днепропетровска, на которое не явились глава комиссии, избранная по квоте "Жінок за майбутнє", и секретарь от "Оппоблока". У членов комиссии нет доступа к печати ТИК, необходимой для визирования документов, которые позволяют открыть избирательные участки  утром. В связи с этим члены комиссии приняли решение обратиться в правоохранительные органы с просьбой позволить вскрыть сейф ТИК без согласия главы ТИК и изъять оттуда печать.

После совещания, около 1:00 ночи, члены ТИК Днепропетровска без главы и секретаря горизбиркома приняли ряд решений.

Во-первых, решено уволить системного администратора ТИК, который ответственен за передачу данных в Центризбирком. По закону договор с ним подписывает глава ТИК, но без однако комиссия решила уволить администратора без ее участия.

Во-вторых, решено уволить юристов теризбиркома. Штаб Б.Филатова и кворум комиссии без главы и секретаря настаивают на их профнепригодности. В свою очередь в штабе Вилкула говорят, что причина в том, что юристы нашли нарушения в представлениях на изменение состава районных комиссий, поданных за последние несколько дней.

В третьих, члены комиссии решили уволить главу ТИК Панкулич. По версии штаба УКРОП ее подкупили и прячут в больнице. По версии штаба "Оппоблока" за переход Панкулич на сторону Филатова ей предлагали около $100 тысяч, но она отказалась и слегла с сердечным приступом в больницу.

Также кворум комиссии ТИК без главы и секретаря принял решение обратиться к МВД с просьбой вскрыть сейф и достать печать. В свою очереде представители правоохоронных структур ответили, что им нужен месяц (!) на принятие решения. В штабе Вилкула говорят, что МВД области заняло принципиальную позицию с точки зрению соблюдения закона, а в штабе Филатова утверждают, что это преступный сговор власти и "реваншистов".

Обе стороны готовят судебные иски относительно нарушений законодательства во время заседания ТИК в ночь с 14 на 15 ноября. Избирательные участки в Днепропетровске откроются, однако состав ТИК может быть распущен. С прошением об этом обратились в ЦИК глава ТИК Днепропетровска Валентина Панкулич ("Жінки за майбутнє", по данным местных активистов - техническая кандидатура "Оппоблока") и секретарь комиссии Юлия Ильина ("Оппоблок"). В случае роспуска днепропетровской городской комиссии ее обязанности перенимает на себя Центризбирком.

Напомним, 15 ноября в 8.00 в Украине стартовал второй тур местных выборов 0 он пройдет в 29 городах страны.