Государство

У Вилкула сбился прицел: вместо открытия детсадов создаются показушные сайты с 3D-экскурсиями

Осталось обучить родителей, как вместо того, чтобы отвести ребенка в реальный детсад, "впихнуть" его в 3D-экскурсию и не жаловаться на то, что власть

Вице-премьер-министр Александр Вилкул занимается внедрением во всех регионах Украины проекта "Электронный детский сад". Он поставил задачу регионам создать сайты всем детским садам и единые областные базы данных регистрации детей в дошкольные учебные заведения.

Озвученная цель проекта вполне благородная - по словам Вилкула, "чтобы родители могли сами выбрать детсад и записать ребенка в группу с помощью Интернета, не выходя из дома".

Идея проекта якобы принадлежит самому Вилкулу, когда он был губернатором Днепропетровской области. Поэтому именно эта область и оказалась первой, где пилотный проект начали внедрять.

Работа в области закипела. А учитывая "пиар-наркоманию" Вилкула, как охарактеризовал безудержный пиар Вилкула политолог Владимир Фесенко, акценты в проекте делались не на создании условий для родителей, желающих отправить своих детей в детсады, а на демонстрации проделанной работы в рамках проекта.

В итоге проект, которым не нахвалится вице-премьер как его "крестный отец", оказался бесполезной для родителей днепропетровских детей игрушкой Вилкула.

Как выяснилось в результате небольшого журналистского расследования, в рамках проекта явно проделана огромная работа: на сайте проекта в базу данных введены данные о всех дошкольных заведениях Днепропетровской области, созданы 3D-презентации дворов садиков, групп, спален, спортивных комнат. Родители могут на этом сайте оформить заявку на постановку ребенка в очередь для приема в конкретное ДДУ. При этом по каждому садику содержится информация о наличии свободных мест для зачисления детей.

Но в итоге электронная регистрация оказывается бесцельно потраченным временем родителей. Дело в том, что эта база не отражает реального состояния дел в детсадах. А в местных отделах образования, которые должны быть популяризаторами и администраторами системы, говорят: "та какой там интернет".

В итоге оказалось, что мест в детсадах нет, но если прийти на "прием к завсадиком", то место может найтись. Очевидно, что не за красивые глаза родителей. Читайте подробнее>>

Как отметил бывший министр образования Станислав Николаенко, создание Электронной системы регистрации детей, желающих посещать детский сад, абсурдно в условиях катастрофической нехватки мест.

Но неуемный вице-премьер продолжает педалировать тему о внедрении Элекстронного детского сада во всех регионах. Вчера во время селекторного совещания он сказал, что на данный момент этот сервис внедрили в 4 регионах Украины. До конца года такие базы должны быть во всех регионах.

Кроме того, вице-премьер поручил, чтобы к концу года в каждом саду был создан интернет-сайт с информацией о численности свободных мест и услугах, 3D-экскурсией и программами обучения.

На сегодняшний день, по его словам, в столице и Днепропетровской области детсады обеспечены сайтами на 100%, в Одесской области - 84% садов, в Харьковской - 82 процента, в Черновицкой - 75%.

Если посмотреть, как наполняются сайты детсадов Днепропетровской области, то очевидно, что они поросли паутиной, причем не в смысле нахождения в интернете, а в смысле того, что на них после запуска чаще всего никто ничего не размещал.

Осталось поручить всем регионам, чтобы обучили родителей, как вместо того, чтобы отвести ребенка в реальный детсад, "впихнуть" его в 3D-экскурсию и не жаловаться на то, что власть вместо реальной заботы о людях занимается беспощадным пиаром.

Читайте также: Неработающий в Днепропетровске проект "Электронный детский сад" Вилкул хочет внедрить во всех регионах, - расследование