Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Вятровича требуют от ГПУ разобраться с памятником Жукову в Харькове

Пятница, 12 Июля 2019, 09:12
Украинский институт национальной памяти просит Генпрокуратуру и Нацполицию расследовать восстановление памятника советскому маршалу Георгию Жукову в Харькове

Об этом на своей странице в Facebook сообщила руководитель Северо-Восточного отдела УИНП Мария Тахтаулова, передает "ДС".

Кроме того, она добавила, что Институт национальной памяти направил в Генпрокуратуру и Нацполицию письма с требованием провести расследование восстановления бюста Жукова и привлечения виновных лиц к ответственности.

По словам Тахтауловой, ч. 1 ст. 4 Закона о декоммунизации главсит, что изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима на всей территории Украины запрещено.

Таким образом, установка памятника маршалу Жукову в Харькове является нарушением действующего законодательства.

"Учитывая, что в соответствии со ст. 5 Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" обязанностью государства определено принятие мер, направленных на ликвидацию последствий преступлений коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг и восстановления исторической справедливости, пропаганда коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов, фактически осуществлена ​​согласно информации на официальном сайте Харьковского городского совета по инициативе и при участии Харьковского городского головы за счет одной из политических партий, противоречит интересам государства", - отметила она.

Напомним, 2 июня в Харькове протестующие снесли памятник маршалу СССР Георгия Жукова неподалеку от Дворца спорта, где должен был состояться съезд партии "Доверяй делам" (партия мэров Харькова Геннадия Кернеса и Одессы Геннадия Труханова). Кернес позже заявил, что восстановит памятник.

Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель назвала снос памятника Жукову "примером несовершенной и непродуманной гуманитарной политики, которая продолжалась последние несколько лет".  13 июня в рамках уголовных производств были проведены следственные действия (обыски) по адресам проживания двух граждан, подозреваемый в причастности к сносу скандального памятника. 

Утром 11 июля Кернес похвастал, что памятник Жукову снова стоит на прежнем месте.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство