Государство

У Яресько появился конкурент в борьбе за кресло премьера — Financial Times

Спикер Рады Владимир Гройсман рассматривается как альтернатива Наталии Яресько

Украинская властная верхушка рассматривает на пост премьер-министра не только главу Минфина Наталью Яресько, но и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, передает "ДС" со ссылкой на "Новое время". 

Как пишет британское издание Financial Times, Яресько получила предложение возглавить правительство более 10 дней назад от представителей президента Петра Порошенко и действующего премьера Арсения Яценюка.

Ей предложили поддержку в Верховной Раде со стороны "Блока Петра Порошенко" и "Народного Фронта", сказали изданию лица, знакомые с ходом переговоров.

По данным FT, на прошлой неделе Яресько уже занималась подбором кадров в свой будущий Кабмин и составлением программы его деятельности.

Однако, сказано в статье, переговоры зашли в тупик в конце прошлой недели, поэтому Порошенко и Яценюк начали рассматривать альтернативный план - кандидатуру Гройсмана.

Издание подчеркивает, что Яресько высоко оценивают инвесторы и международные партнеры Украины, которые рассматривают технократическое правительство с ней во главе как лучшую гарантию продолжения структурных реформ и борьбы с коррупцией.

Кабмин во главе с Гройсманом они считают слабее в плане выдержки давления со стороны мощных корпоративных интересов, в том числе олигархов, а также Порошенко.

К тому же, как утверждают источники издания, Яресько вряд ли согласится работать в правительстве Гройсмана, что поставит под угрозу поддержку от кредиторов, в частности Международного валютного фонда.

"Третьим сценарием" FT называет досрочные выборы в Раду, но отмечает, что он маловероятен: волеизъявление состоится не раньше осени - это обрекает Украину на шесть месяцев политической неопределенности и подрывает усилия по проведению реформ.

Кроме того, политические инсайдеры рассказали изданию, что Порошенко и Яценюк хотят избежать досрочных выборов после резкого падения поддержки их лично и их партий в частности. Они опасаются, что достаточно много голосов получат лидер Батькивщины Юлия Тимошенко и председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили.

Как сообщала "ДС",  ранее бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что уже на этой неделе в Украине состоится смена премьер-министра страны. Ним, по его данным, станет Наталия Яресько.

16 февраля Верховная Рада не смогла отправить Кабинет министров в отставку, хотя ранее в этот же день признала работу правительства во главе с премьер-министром Арсением Яценюком неудовлетворительной.

Это привело к политическому кризису в стране: из парламентской коалиции вышли "Батькивщина" и "Самопомич", оставив в ней "Блок Петра Порошенко" и "Народный Фронт". Сами народные депутаты расходятся во мнениях, существует ли теперь коалиция.