Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Зеленского "лишили" КСУ доказательств существования коалиции

Вторник, 18 Июня 2019, 14:36
В Администрации президента пожаловались, что у них, как и в КСУ, нет доказательств наличия большинства у фракций БПП и "Народный фронт"

Об этом заявил представитель президента в КСУ Федор Вениславский, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По его словам, на официальный запрос от 5 июня на имя председателя Верховной Рады Украины по персональному составу этих фракций поступила формальная отписка о большой загруженности аппарата ВР и невозможность в ближайшее время дать ответ. Этот запрос подавался через рассмотрение в КСУ представление 62 народных депутатов относительно соответствия Конституции указа президента № 303/2019 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов, отметил Вениславский.

"Что касается заявлений главы ВР Андрея Парубия о якобы предоставлении необходимых документов, то никаких новых доказательств, которые показали бы существование коалиции, он не предъявил. Он предоставил только список коалиции состоянию на 27 ноября 2014 года и список членов двух фракций - БПП и НФ состоянию на 14 апреля 2016 года, которые мы под сомнение не ставим и которые есть в материалах дела. Однако информацию о персональном составе фракций БПП и НФ с 29 марта 2016 года (когда фракция Радикальной партии Олега Ляшко заявила о выходе из коалиции) до 13 апреля 2016 года, когда якобы была создана новая коалиция, председатель Верховной Рады Украины не предоставил. Так же он не предоставил информации о персональном составе этих двух фракций состоянию на 2019 год", - заявил Вениславский.

Итак, по его словам, последние заявления Парубия - это общеизвестная и устаревшая информация, которая не имеет никакого значения для рассмотрения дела и решения Конституционного Суда в ней.

Напомним, 11 июня судья Конституционного суда Украины Игорь Слиденко заявил, что президент Владимир Зеленский должен предоставить доказательства отсутствия коалиции в ВР, поскольку это не является общеизвестным фактом.

Днем ранее Вениславский сказал, что КСУ не имеет юридических полномочий для отмены указа Зеленского о роспуске парламента.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство