Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Зеленского назвали настоящую причину неподписания "формулы Штайнмайера"

Четверг, 19 Сентября 2019, 16:39
Трехсторонняя контактная группа не имеет полномочий подписывать "формулу Штайнмайера", предполагающую проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей

Об этом заявила представитель Кабинета министров в парламенте, депутат от президентской партии "Слуга народа" Ирина Верещук, передает "ДС" со ссылкой на Новости Донбасса.

"Это обычная практика Российской Федерации - обвинять украинскую сторону, если что-то идет не по сценарию РФ. Конечно, ТКГ во главе с Леонидом Кучмой не могли подписать так называемую формулу Штайнмайера - это истинная причина, почему господин Грызлов заявил о том, что мы сорвали переговорный процесс", - сказала она в кулуарах Верховной Рады.

"Сейчас мы посмотрим, как это коррелируется с теми договоренностями, которые были достигнуты 2 сентября высокими представителями в "нормандской четверке", - добавила Верещук.

Она полагает, что переговоры 2 сентября, на которых от Украины присутствовал глава МИД Вадим Пристайко, должны коррелироваться с позицией ТКГ в Минске, "потому что это взаимосвязанный процесс".

"Я думаю, что стороны [переговоров] согласовывали свои позиции, но всегда дьявол в мелочах. Когда мы работаем с нашими оппонентами, которые сидят по ту сторону стола переговоров, мы тоже вынуждены корректировать и свои действия, и свои высказывания, уже учитывая то, что ними сказано и сделано", - подчеркнул депутат.

При этом Верещук порекомендовала не делать "из этого проблемы", потому что "это все политика".

"Вот так - на полтона, нет черного или белого, есть просто "красные линии", а в границах дозволенного нужно дискутировать", - резюмировала она.

Как сообщала "ДС", ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что местные выборы нужно провести по всей территории Украины, включительно с оккупированными территориями Донбасса.

Кроме того, он добавил, что "формулу Штайнмайера" еще в 2016 году утвердил пятый президент Петр Порошенко.

В свою очередь, председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак считает, что Украине следует использовать "план Штайнмайера" для урегулирования на Донбассе.

Вместе с тем бывший представитель Украины в ТКГ Роман Бессмертный заявил, что "формула Штайнмайера" никогда не была предусмотрена Минскими договоренностями и вполне могла быть инициирована Кремлем.

18 сентября стало известно, что Украина отказалась подписывать обязательство о выполнении "формулы Штайнмайера", касающейся урегулирования на Донбассе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство