Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Зеленского отказались подписывать совместное заявление с Варфоломеем, - СМИ

Четверг, 8 Августа 2019, 21:17
Подписание совместного заявления по итогам встречи президента Владимира Зеленского и Вселенского патриарха Варфоломея сорвалось

Об этом пишет со ссылкой на свои источники в Киеве и Стамбуле "BBC News Україна", передает "ДС".

По данным журналистов, инициатором встречи с патриархом был Зеленский. Общение состоялось как в узком кругу, так и в расширенном формате с участием делегаций без журналистов.

Кроме того, президент и патриарх вместе пообедали, после чего господин Зеленский посетил Георгиевский кафедральный собор, в котором предстоятель ПЦУ Епифаний получал томос об автокефалии.

Несколько собеседников издания рассказали, что встреча и разговор прошли нормально, в "позитивном настроении". После встречи Варфоломей с улыбкой и традиционными прощанием с поцелуями провел Зеленского с патриархии до автомобиля.

Но перед встречей между представителями Константинополя и офисом президента Зеленского возникли недоразумения.

В частности, как пишет ВВС, сначала планировалось, что патриарх и президент Украины подпишут совместное заявление. Информацию о планах подписания документа журналистам подтверждали источники как в Киеве, так и в Стамбуле.

Однако в последний момент стороны не поняли друг друга и, как утверждают собеседники, в команде президента отказалась подписывать документ, который готовили на Фанаре в сотрудничестве с МИД.

По словам одного из собеседников, заявление преимущественно должно было касаться экологической тематики, ведь Варфоломей известен своей деятельностью в этой сфере, его даже часто неформально называют "Зеленым патриархом".

Собеседники издания не смогли объяснить, почему офису президента не понравилось заявление на экологическую тему, и замечают, что там не было политических провокационных формулировок.

В офисе президента отказались ответить на вопрос журналистов ВВС о том, почему не подписали совместное заявление.

Впоследствии офис президента обнародовал короткий пресс-релиз. Согласно ему, Варфоломей поддержал суверенитет Украины, а Зеленский поблагодарил его за поддержку.

"Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви", - процитировала президента пресс-служба Зеленского.

Как сообщала "ДС", в четверг, 8 июля, в Стамбуле состоялась встреча Зеленского и Варфоломея. Президент после заявил, что они говорили "обо всем".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...