Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Зеленского пообещали уволить Богдана: При условии

Четверг, 23 Мая 2019, 20:30
Глава Администрации президента Андрей Богдан будет уволен, если КСУ признает закон о люстрации, соответствующим Конституции

Об этом заместитель главы АП Руслан Рябошапка сказал в эфире "112 канала", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Проблема этого закона в том, что он является некачественным, так как он противоречит Конституции. Одна норма говорит, что люстрация не распространяется на органы государственной власти, а другая норма абсолютно ошибочно относит Администрацию президента в органы государственной власти это означает, что закон не соответствует Конституции. Это означает еще нет принципа верховенства права. Президент не может применять закон, который не соответствует принципу верховенства права, чтобы не нарушать права человека. Как только Конституционный суд вынесет решение, что закон о люстрации в эти и части соответствует Конституции, с того же дня президент уволит Богдана, как человека, который должен проходить мероприятия по очищению власти", - сказал Рябошапка.

Он отметил, что Венецианская комиссия в свое время выделила ряд положений этого закона, которые не соответствуют европейским стандартам по защите прав человека.

Напомним, на сайте главы государства зарегистрирована е-петиция об увольнении со своей должности главы Администрации президента Андрея Богдана.

Как сообщала "ДС", во вторник, 21 мая, Зеленский указом №304 назначил Богдана главой Администрации президента.

В среду, 22 мая, замглавы АПУ Руслан Рябошапка заявил, что Богдан якобы не подпадает под действие закона о люстрации.

Как известно, назначенный Зеленским глава АПУ дважды при президентстве Виктора Януковича занимал должность уполномоченного Кабмина по вопросам антикоррупционной политики.

Отметим, в п.5 ст.2 закона "Об очищении власти" говорится о том, что под люстрацию подпадает глава Администрации президента.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство