Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Зеленского рассказали, зачем внепланово собирают Раду: Антикоррупционный суд, незаконное обогащение и евробляхи

Среда, 17 Июля 2019, 12:20
Офис президента подготовил три неотложных законопроекта, которые должна рассмотреть Верховная Рада

Руслан Рябошапка заявил, что Офис президента подготовил три неотложных законопроекта, которые должна рассмотреть Верховная Рада. Фото: УНИАН

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка в ходе брифинга, передает "ДС".

"Первый законопроект касается разгрузки и предотвращения блокировки работы Антикоррупционного суда. Заключительными положениями закона предусмотрено, что все дела, касающиеся коррупции, а не только топ-коррупции, будут направлены в этот суд. Это значит, что 38 судей получат около 3,5 тыс. дел с первых дней работы. Очевидно, что такое небольшое количество судей не справятся с таким объемом работы, а значит, что суд не сможет работать", - заявил Рябошапка.

Второй законопроект, по его словам, касается незаконного обогащения. "Законопроект о восстановлении уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также внедрения гражданской конфискации незаконно полученных доходов является одним из наиболее эффективных инструментов для борьбы с коррупцией", - уточнил он.

Третий законопроект предлагает отсрочить штрафы за игнорирование растаможки евроблях. "С 24 августа к людям, которые не успели растаможить автомобили на еврономерах, будут применены очень значительные штрафные санкции. Это может привести к серьезным проблемам с соблюдением прав человека, люди физически не успевают растаможить автомобили. Президент обратился к парламенту с предложением рассмотреть законопроект, который откладывает штрафные санкции к людям, которые не успели растаможить авто. Предложение пока звучит в 90 дней отсрочки", - заявил Рябошапка.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство