Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Зеленского разочаровали россиян заявлением об особом статусе Донбасса

Суббота, 14 Сентября 2019, 18:46
Министр иностранных дел Вадим Пристайко отмечает, что обязательства, взятые Украиной в соответствии с Минскими соглашениями, не предусматривают особого статуса для Донбасса

Об этом Пристайко сказал на пресс-конференции во время ежегодного форума "Ялтинской европейской стратегии" (YES), передает "ДС" со ссылкой на ЕП.

"Тезис, который постоянно продвигают в России, сводится к тому, что Украина должна внести изменение в Конституцию, сделав специальный статус. Мы обращаем внимание россиян и готовы им еще раз прочитать эту норму - кстати, она записана на русском языке, Украина взяла обязательство по созданию статуса для этих регионов на основе децентрализации. Это тот процесс децентрализации, который сейчас уже внедряется в Украине", - отметил чиновник.

"Мы хотим донести этот тезис стороне, которая за линией соприкосновения, дать понять, что шанс их развития, - децентрализация. Этот процесс даст им реальные возможности и шансы на развитие. Вместо этого мы не вносим в Конституцию никаких особых статусов. Особого статуса для Донбасса в Конституции не будет", - подчеркнул он.

Говоря об ожиданиях президента Владимира Зеленского от переговоров на высшем уровне в "нормандском формате", Пристайко заявил, что задача-максимум - прекращение российской агрессии.

Однако министр признал, что ожидать выполнения этой задачи уже по итогам следующей встречи не является реалистичным.

"Если реалистично, то мы ожидаем, что прогресс, который уже достигнут, будет укреплен. Что мы завершим разведение (тяжелого вооружения) на Станице Луганской... После этого должны быть разведения в других точках. Президент Зеленский обращается с предложением развести на всей линии соприкосновения, все 400 км", - пояснил он.

В качестве второй приоритетной договоренности он назвал продолжение освобождения Россией украинских пленников.

Пристайко отметил, что речь идет об обмене заключенными по формуле "всех на всех".

Как сообщала "ДС", председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак считает, что Украине следует использовать "план Штайнмайера" для урегулирования на Донбассе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство