Государство

Убийство кременчугского судьи может обернуться новым законом "о диктатуре"

Кабмин должен обеспечить сопровождение в Верховной Раде законопроекта, которым предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты для усил

Президент Виктор Янукович поручил Генеральному прокурору Виктору Пшонке за месяц найти убийц судьи Кременчуга Александра Лободенко. При этом президент снова вспомнил о законе, усиливающем безопасность судей.

"Предлагаю принять исчерпывающие меры по обеспечению проведения в кратчайшие сроки расследования убийства судьи Автозаводского районного суда города Кременчуга Полтавской области Александра Лободенко, установления лиц, виновных в совершении этого преступления, и привлечения их к уголовной ответственности согласно закону. Доложить до 12 марта 2014 года", – сказано в сегодняшнем поручении президента.

В свою очередь Кабмин должен обеспечить сопровождение в Верховной Раде законопроекта, которым предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты для усиления гарантий безопасности судей и членов их семей. Срок Кабмину в этом не ограничен.

"Срок - до принятия соответствующего закона", - говорится в поручении.

Напомним, что вчера вечером неизвестные расстреляли Лободенко, когда он возвращался домой с работы. Позже милиция связывала произошедшее с профессиональной деятельностью погибшего, отметив, что он "недавно выбирал меру пресечения нескольким участникам протестных акций, которые принимали участие в захвате здания городского совета в январе этого года".

Также добавим, что в январе Верховная Рада уже принимала скандальный закон об обеспечении безопасности судей, которым предполагались тюремные сроки только лишь за распространения информации про служителей Фемиды (так называемый закон" о диктатуре"). Из-за данного законодательного акта в стране с новой силой вспыхнули акции протеста, после чего его отменили.