Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Убил Гиви и Моторолу: Что именно "шьют" журналисту Асееву в "ДНР"

Четверг, 19 Июля 2018, 12:10
Путинская пропаганда давно известна своим цинизмом и отсутствием здравого ума, но иногда она превосходит саму себя

Чуть больше года назад украинский журналист и писатель Станислав Асеев, известный также под псевдонимом Станислав Васин, который проживал в оккупированном Донецке, перестал выходить на связь. Позже выяснилось, что его похитили и держат в плену боевики "ДНР", передает Depo.ua.

Причем сперва бандиты Захарченко "отнекивались" от своей причастности к исчезновению Асеева, но впоследствии признали сначала факт обыска в квартире журналиста, а впоследствии и задержание его, как "шпиона".

Как сообщил сам Асеев, его удерживают на территории бывшего завода, известного как "Изоляция". Это помещение, где боевики обустроили тюрьму, держат и пытают пленных. Те, кто побывал в плену в "ДНР", называют это место настоящим концлагерем, где пленных днем заставляли работать, а ночью пытали.

Вместе с тем, суд над Асеевым постоянно откладывается, и каких-либо официальных обвинений ему пока не предъявлено. Очевидно, для этого у боевиков и их кремлевских кураторов нет веских оснований. К этой версии также подталкивает последняя информация по этому делу, согласно которой оккупационная власть пытается повесить на взятого в плен журналиста Станислава Асеева ликвидацию российского наемника Арсена Павлова (Моторолы) и боевика Михаила Толстых (Гиви).

По крайней мере, об этом сообщил экс-нардеп Егор Фирсов, который является одноклассником Асеева и в этом деле выступает рупором заключенного журналиста и единственной связью его с внешним миром. Именно благодаря Фирсову нам известно и о задержании Асеева, и о месте его удержания, и об объявленной Станиславом голодовке.

"В интернет-изданиях боевиков стали появляться публикации, которые приписывают Асееву. Террористы якобы нашли дневник Стаса и публикуют из него отдельные разделы. В этих текстах Стаса пытаются выставить разведчиком, который выполнял разные задания по приказу украинских силовиков", - написал Фирсов в Facebook.

Он отметил, что в этих заметках Асеев якобы от себя описывает события, где он подается минимум как Джеймс Бонд, который чуть ли не водиночку взорвал Моторолу и Гиви. Также оккупанты приписали журналисту фейковое признание об использовании силами ООС запрещенного оружия, публикуя для этого фрагменты из поддельного личного дневника.

При этом Фирсов заявил, что оригинал дневника Асеева находится у него, и там ничего подобного нет. В подтверждение своих слов он разместил несколько фотографий этого дневника.

И хотя официальных обвинений Асееву еще не выдвинули, не трудно догадаться, что именно вокруг этих публикаций и сфальсифицированных "признаний" оккупанты и будут строить линию обвинения.

Таким образом рашисты постараются убить сразу двух зайцев: назначить виновного в резонансных убийствах одиозных главарей боевиков и формализовать по существу незаконное заключение украинского журналиста, слепив из него образ шпиона-террориста.

А чтобы сам Асеев не сопротивлялся, а то и вообще признал то, что ему инкриминируют, боевики его шантажируют мамой, которая проживает в оккупированном Донецке: угрожают посадить и ее, как сообщницу, если он на камеру не подтвердит все, что описано в так называемом "дневнике".

По словам того же Фирсова, такой вариант возможен. "Зная Стаса, я уверен, он может пойти на все, чтобы уберечь маму", - написал бывший нардеп.

При этом не нужно забывать, что в заключении Асеев болеет (страдает от хронического бронхита, который у него еще с детства, сильной зубной боли), но не получает достаточного лечения, из-за чего еще 28-го июня объявил голодовку.

Также стоит отметить, что коллеги-журналисты не оставили Асеева на произвол судьбы, и пытаются привлечь к данному вопросу внимание украинской и мировой общественности. В частности, 6 июля участники "Донбасс медиа форума"-2018 обратились к президенту Украины Петру Порошенко и представителям МИД с требованием активизировать усилия, чтобы добиться освобождения Станислава Асеева (Васина).

"Времени нет, каждая минута промедления может стать роковой", - отмечают авторы обращения, которое подписали более 300 участников форума.

И как бы не развивались события дальше - даже несмотря на выбитое у Асеева признание в ликвидации Гиви и Моторолы, ни один адекватный человек в эту бредятину не поверит. Ведь и подрыв главаря бандформирования "Спарта" в лифте, и сожжение главаря бандформирования "Сомали" огнеметом "Шмель" в рабочем кабинете - спецоперации настолько сложные как с точки зрения организации, так и с точки зрения выполнения, что любому журналисту это априори не под силу.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство