Государство

Убийство Немцова. Что изменится в головах россиян

Дело Немцова, по своему эффекту имеет достаточно высокие шансы превратиться в «дело Гонгадзе». Все зависит от того, сможет ли Кремль не завраться

Фото: ИТАР-ТАСС

Реакция Кремля и прокремлевских политиков на убийство Бориса Немцова говорит о том, что Путин прекрасно понимает: это убийство может изменить массовое мышление россиян и, что более важно, может стать началом конца путинизма.

Версии убийства

Сейчас самые светлые умы ФСБ выдумывают, как объяснить народу, что это не они убили Немцова. Можно не сомневаться, что к вечеру, будут задержаны убийцы, которые начнут давать показания. Пока же есть три полуофициальные линии и одна оппозиционная:

1. Сексуальная версия. Лайфньюз уже начал говорить о том, что все связано с каким-то абортом, который сделала украинская спутница Немцова.

2. Убийство связано с разборками внутри команды оппозиционеров (как вариант не поделили какие-то деньги).

3. Рука США (украинский след), чтобы расшатать ситуацию внутри страны.

4. Немцова убил Путин, чтобы навесить все на оппозицию или США (это версия, которой будет придерживаться оппозиция).

Какую версию выберет ФСБ? Пока, кажется, что выбор идет между второй и третьей. А первая нужна для того, чтобы удовлетворить 10-15% экзальтированных бабушек, которые любят обсуждать эти темы. Проще говоря, будут запущены в телераскрутку все три версии, и все три будут навязываться обществу.

Украинский след расстрела

Как бы то ни было, но сейчас Кремль вынужден провести очень тонкую операцию по промывке мозгов своих граждан. Дело в том, что, почувствовав фальш именно в этом деле, россияне могут начать снова думать и отрываться от лекал зомбоящика. Процесс этот длительный, он не может пройти мгновенно или даже за пару месяцев. Если вспомнить дело Гонгадзе - речь идет о временном лаге, как минимум, в полтора-два года.

Еще один важный аспект - завтрашние траурные митинги. Их нельзя запрещать и нельзя закрыть рты оппозиционерам, которые будут говорить о том, что Немцова убил именно Путин. Очевидно, власть сейчас постарается возглавить процесс по "увековечиванию" Немцова и попробует организовать свои акции. Параллельно идет обработка оппозиционеров, которые тоже должны запутаться в разных версиях и начать спор на тему "почему Путину не выгодно убивать Немцова".

В общем, смерть политика станет еще одним театром вранья. И от того, кому сегодня-завтра поверит публика будет зависеть и то, куда будет двигаться массовое сознание россиян в ближайший год.