Государство

Убийство Немцова. Свои начали сливать Путина

Бывшие силовики, уже успевшие возомнить себя респектабельными бизнесменами, оказались не готовы платить за авантюры «новых силовиков»

Фото: "ДС"

"Враг Путина Немцов застрелен у стен Кремля накануне марша оппозиции" - такие заголовки ведущих мировых СМИ охарактеризовали обстоятельства гибели российского оппозиционера. И это явно неслучайно. Выглядит так, что на нечто подобное и рассчитывали. Борис Немцов не представлял никакой угрозы для режима Владимира Путина. Однако он точно был символом сопротивления ему. Особенно для Запада. Показательно, что заголовок на сайте New York Times с "Убит критик Путина" спустя несколько часов сменился на "Убит враг Путина".

Бывшего вице-премьера и нижегородского губернатора лично знали многие американские и европейские политики. С ним в 2009 году во время визита в Москву встречался Барак Обама, о чем Белый дом не преминул напомнить в своей официальной реакции на трагедию. Для западной элиты погибший оппозиционер в чем-то был даже важнее, чем более популярные антипутинцы Алексей Навальный и Михаил Ходорковский. Дело в том, что Немцов принадлежал к ближнему кругу бывшего президента РФ Бориса Ельцина и даже считался одно время его вероятным преемником. Это была эпоха, когда на Западе верили, что Россия уверенно стала на путь либерально-демократических реформ и стратегического союза с Европой и Штатами. Движение правопреемницы СССР по этой траектории многие в Вашингтоне считали едва ли не важнейшим достижением победы в "холодной войне". Выстрелы на Замосковорецком мосту добили последние крупицы прежней веры. Сомнительно, что этого добивался хозяин Кремля. Однако же есть те, кому выгодно, чтобы в глазах западных элит лично Путин прошел точку невозврата. Чтобы единственной стратегией в отношении него стало желание избавиться от нарушителя мирового спокойствия. И эти люди не в оппозиционном лагере, а как раз очень близко к Кремлю.

За оппозиционерами такого уровня, как Немцов, постоянно следит служба наружного наблюдения ФСБ. В месте убийства множество камер и полицейских патрулей. И все же убийцы спокойно скрылись, а единственной свидетельницей преступления оказалась спутница Немцова - украинская модель. Кстати, то, что девушка была именно из Украины, тоже может и не быть совпадением. Очевидно, кому-то очень важно было, чтобы в этой истории слово "Украина" всплыло как напоминание о том, что российский мачо не только избавляется от оппонентов, но и развязывает агрессивные войны. Тем более, что, как напомнил один из оппозиционеров Илья Яшин, Немцов как раз готовил доклад, доказывающий присутствие российских войск на Донбассе. Западу как бы дали понять: вы все еще думаете, Путин собирается остановиться после Минских соглашений? Да он же обезумевший от крови тиран, которого остановить может только отстранение от рычагов.

Путина привела к власти корпорация, костяком которой стали спецслужбы. Столпы этой корпорации безмерно обогатились в "тучные нулевые". В начале 2010-х они уверенно начали вливаться в ряды мировой элиты, заключая крупные сделки об обмене активами с ведущими мировыми компаниями. Апогеем этой интеграции в истеблишмент стала Сочинская олимпиада. И сразу после нее все обратилось в прах.

Часть элиты, занимавшая позиции второго плана, сумела сыграть на личных амбициях Путина и втянуть его в украинские дела, одновременно противопоставив Россию Западу. Менее чем за 12 месяцев российские новые олигархи во главе с шефом "Роснефти" Игорем Сечиным оказались под действием суровых санкций, без доступа к западным кредитным ресурсам и в огромных долгах. Российский экономический кризис только начинается, а ястребы в окружении хозяина Кремля не сбавляют оборотов. Беспрецедентно усилилось влияние министра обороны Сергея Шойгу. Бывшие силовики, уже успевшие возомнить себя респектабельными бизнесменами, оказались не готовы платить за авантюры "новых силовиков". Да и вообще война и открытый конфликт с Западом - вовсе не то, что привыкли считать разумной стратегией выходцы из разведывательного сообщества вроде Сечина. Вполне возможно, что именно они и решили нанести удар по Путину, одним ходом поставив его по ту сторону добра и зла для мирового истеблишмента.

В российской элите сейчас нет смельчаков, готовых открыто сказать Путину, что он неправ в подходах к Украине и к мировой политике. Однако стратегический тупик, в который оказался загнанным российской лидер, им устроить вполне по силам. Теперь у Кремля нет надежды уломать Запад на большой компромисс по поводу раздела сфер влияния в Европе

Показательно, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков обнародовал реакцию президента на убийство Немцова буквально через два часа после того, как прозвучали выстрелы. А ведь и при более масштабных трагедиях Путин хранил молчание куда дольше. Первое в истории современной России убийство политика такой величины, видимо, испугало Кремль. Слишком уж наглым и показательным оно было. И произошедшим менее чем через месяц после того, как в одном из интервью Немцов признался, что опасается, что российский лидер хочет его устранить физически.

В российской элите сейчас нет смельчаков, готовых открыто сказать Путину, что он неправ в подходах к Украине и к мировой политике. Однако стратегический тупик, в который оказался загнанным российской лидер, им устроить вполне по силам. Теперь у Кремля нет надежды уломать Запад на большой компромисс по поводу раздела сфер влияния в Европе. С кровавым тираном вряд ли захотят договариваться. Если западное общественное мнение поверит (а картинка для этого сформирована идеальная), что Путин способен дать команду расстрелять своего критика прямо на фоне узнаваемых во всем мире контуров собора Василия Блаженного, то, значит, он способен напасть и на НАТО. Выводы из такого умозаключения напрашиваются очевидные.