Государство

Участники АТО получили право на 13 соцгарантий и льгот

Президент Укарины подписал соответствующий закон

Участники сил антитеррористической операции (АТО) получили право на 13 социальных гарантий и льгот. Как сообщает "ДС", об этом говорится в перечне нормативно-правовых актов, в которых предусматриваются льготы для участников АТО, что опубликовала газета "Голос Украины".

Так, в соответствии с перечнем, участники АТО имеют право на:

1. Получение пенсии пенсионерам из числа военнослужащих и лиц, которые получают пенсию по закону "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" в случае призыва их на военную службу во время мобилизации, на особый период, в Вооруженные силы Украины, другие образованные согласно законам Украины в вооруженные формирования, выплата пенсий на время такой службы не прекращается. Соответствующие изменения внесены в статью 2 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" (после части второй дополнена новой частью такого содержания: "Пенсионерам из числа военнослужащих и лиц, которые получают пенсию по этому Закону, в случае призыва их на военную службу во время мобилизации, на особый период... выплата пенсий на время такой службы не прекращается. После увольнения со службы этих лиц выплата им пенсий осуществляется с учетом дополнительной выслуги лет на день их демобилизации. Если новый размер пенсии у этих лиц будет ниже, чем размер, который они получали в мирное время, выплата им пенсии осуществляется в размере, который они получали на день призыва на службу в связи с мобилизацией).

2. Сохранение места работы (должности), среднего заработка на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности. Так, статья 39 закона Украины "О военной обязанности и военной службе" дополнена частью второй и статья 119 Кодекса законов о труде Украины дополнена частью третьей следующего содержания: "За гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы (должность), средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности".

3. Государственная регистрация предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей не прекращается. Так, статья 39 закона Украины "О военной обязанности и военной службе" дополнена частью третьей такого содержания: "За гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, не прекращается государственная регистрация предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей".

4. Одноразовая денежная помощь на день демобилизации. Это предусмотрено новым абзацем, внесенным в пункт 2 статьи 15 закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей дополнен" такого содержания: "Военнослужащим, которые были призваны на военную службу по призыву в связи с мобилизацией, выплата одноразовой денежной помощи, предусмотренной этим пунктом, осуществляется за период такой службы со дня их зачисления на службу без учета периода предыдущей военной службы, на которой они находились в мирное время, за исключением тех лиц, которые при увольнении с военной службы в мирное время не приобрели право на получение такой денежной помощи. Указанная помощь выплачивается на день демобилизации таких военнослужащих". Условия и порядок выплаты одноразовой денежной помощи военнослужащим, призванным на военную службу по призыву в связи с мобилизацией, определяются Кабинетом министров Украины (порядок и размеры пока не разработаны).

5. Право на денежное обеспечение военнослужащих, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации. Это предусмотрено постановлением Кабинета министров Украины от 09.04.2014 № 111, согласно которому военнослужащим, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, денежное обеспечение выплачивается в порядке и размерах, установленных для лиц офицерского состава, лиц рядового сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту.

6. Предоставление военнослужащим, которые принимали участие в АТО, статуса участника боевых действий. Соответствующие изменения внесены в часть первую статьи 6 закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты. Перечень лиц, которые являются участниками боевых действий и принимали участие в антитеррористической операции, определяется Кабинетом министров Украины.

7. Помощь в проведении похорон и компенсация материальных затрат на ритуальные услуги и на сооружение памятников в размерах, установленных Кабинетом министров Украины. Это предусмотрено пунктом 4 статьи 15 закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей, в котором сказано: "Родителям и несовершеннолетним детям, а также детям-инвалидам с детства (независимо от их возраста) военнослужащих, которые погибли или умерли или пропали без вести в период прохождения военной службы, государством выплачивается одноразовая денежная компенсация в размере суммы государственного страхования военнослужащих с учетом коэффициента индексации денежных доходов".

Также в постановлении Кабинета министров от 22.05.2000 № 829 указано, что в денежном обеспечении военнослужащих определен размер помощи: военным формированиям, Государственной специальной службе транспорта предоставлять семьям и родителям военнослужащих, которые погибли (умерли) во время прохождения военной службы, помощь в проведении погребения и компенсировать материальные затраты на ритуальные услуги и сооружение надгробий в размере 500 грн.

8. Право членов семей военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, других лиц, которые погибли (умерли) вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины, на получение пенсии в размере 70% денежного обеспечения (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи. Это предусмотрено в статье 36 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

9. Одноразовая денежная помощь в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной потери трудоспособности без установления инвалидности военнослужащих, военнообязанных и резервистов, которые призваны на учебные (или проверочные) и специальные сборы или для прохождения службы в военном резерве. В случае гибели сумма одноразовой помощи составляет 500-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (на 2014 г. 609 тыс. грн).

10. Предоставление права на получение внеочередных военных званий. Согласно постановлению Кабинета министров от 25.12.2013 № 975, одноразовая денежная помощь назначается и выплачивается:

1) военнослужащему, инвалидность которого наступила вследствие ранения (контузии, травмы или увечья), полученного им во время выполнения обязанностей военной службы или вследствие заболевания, связанного с выполнением им обязанностей военной службы, или установление инвалидности лицу после его увольнения с военной службы вследствие указанных причин.

2) военнослужащему, инвалидность которого наступила в период прохождения военной службы или вследствие заболевания, связанного с прохождением им военной службы, или установление лицу, уволенному с военной службы, инвалидности не позднее чем через три месяца после увольнения его с военной службы или после окончания трехмесячного срока, но вследствие заболевания или несчастного случая, которые имели место в период прохождения указанной службы.

11. Надбавка за выполнение особенно важных заданий во время прохождения службы в размере 100%. Об этом говорится в указе Президента Украины от 19.05.2014.

12. Медицинское обеспечение. Так, приказом Министерства охраны здоровья от 19.05.2014 № 325 предусмотрена надбавка за выполнение особо важных заданий во время прохождения службы (в процентах должностного оклада по военному званию и надбавки за выслугу лет) военнослужащим, которые привлекаются Антитеррористическим центром и его координационными группами при региональных органах СБУ к проведению мер по предотвращению террористических проявлений и их прекращению, за период выполнения ими специальных заданий, связанных с антитеррористической деятельностью -100 %.

Кроме того, постановлением Верховной Рады от 29.05.2014 № 1286-V11 предусмотрено, что военнослужащие Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы Украины, лица рядового, начальствующего состава и военнослужащие Министерства внутренних дел Украины, других законных военных формирований, которые принимали участие в антитеррористической операции и подверглись ранениям, контузиям или прочему повреждению здоровья, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание (лечение, диспансеризацию, медицинскую реабилитацию и пр.) в клинической больнице "Феофания" Государственного управления делами на безотлагательной основе.

13. Вознаграждение в размере 100% месячного денежного обеспечения и заработной платы. Постановлением Кабмина от 04.06.2014 № 158 установлено, что за непосредственное участие в АТО, охране государственной границы и правопорядка на освобожденных территориях и т.д. лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной службы специальной связи и защиты информации, водителям автотранспортных средств Национальной гвардии и Государственной пограничной службы, начиная с 1 мая 2014 г., выплачивается вознаграждение в размере 100% месячного денежного обеспечения и заработной платы, но не менее чем 3 тыс. гривен, из расчета на месяц.

Напомним, в августе 2014 г. премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в АТО принимают участие 50 тыс. бойцов.