Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Участники встречи у Зеленского зафиксировали в протоколе нарушение президентом Конституции

Вторник, 21 Мая 2019, 14:12
Лидеры парламентских фракций на встрече в Администрации президента с Владимиром Зеленским зафиксировали для протокола, что возможный роспуск Верховной Рады является нарушением Конституции

Об этом сообщила на своей странице в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, информирует "ДС".

"В АП состоялись консультации относительно возможного роспуска парламента. Большинство присутствующих лидеров фракций отметили, что этот вопрос лежит исключительно в плоскости политической целесообразности и желании новой власти сформировать свой парламент и правительство. Но при этом это нарушение Конституции, ведь законодательных, а не политических предпосылок для роспуска нет. Тем не менее, новый президент взял курс именно на такой сценарий и планирует издать указ о досрочных выборах, которые должны состояться в конце июля. Большинство участников зафиксировали для протокола следующую позицию: такой шаг является нарушением Конституции", - сообщила Геращенко.

По ее словам, на встрече также обсуждались вопросы изменения избирательного законодательства и проведения внеочередного заседания ВР для проведения таких законодательных изменений.

"Некоторые политические силы (в частности, "Батькивщина"), выступают за закрытые списки и императивный мандат... Присутствовавшая на встрече председатель ЦИК отметила, что на демократически проведенных президентских выборах нам удалось восстановить доверие общества и всего мира к избирательным процедурам и проведению прозрачных и честных выборов. И подчеркнула, что ОБСЕ и другие международные институты рекомендуют не вносить изменения в избирательное законодательство за год до выборов - такова европейская практика", - отметила вице-спикер.

Также Геращенко на встрече подняла вопрос заложников и политзаключенных и подчеркнула, что в инаугурационной речи новый президент заявил о важности освобождения военнопленных и политзаключенных.

"Еще и еще раз проинформировала о всех, кто содержится в российских тюрьмах и на оккупированных территориях, о циничной трактовке РФ вопроса освобождения наших, когда Москва годами отказывается обсуждать списки политзаключенных, которые содержат в РФ. Еще раз подчеркнула, что готова передать всю информацию тем экспертам, которые в новой команде будут заниматься вопросами освобождения, чтобы приблизить свободу наших граждан. В этом вопросе для меня нет политики, а только искреннее желание содействовать освобождению заложников, политзаключенных, военнопленных", - заключила она.

Как сообщала "ДС", ранее главы парламентских фракций сообщили, что главными изменениями в Избирательный кодекс будут отмена мажоритарной системы и снижение проходного барьера в Раду до 3%.

Внеочередные выборы в Верховную Раду могут состоятся 21 июля или 28 июля.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство