Государство

Ученым впервые удалось просчитать скорость Челябинского метеорита (ВИДЕО)

NASA и группа международных ученых впервые определили скорость, массу и яркость фрагментов метеорита, упавшего в феврале 2013 в Челябинской области

NASA и группа международных ученых впервые определили скорость, массу и яркость фрагментов метеорита, упавшего в феврале 2013 в Челябинской области (РФ).

Изучив обломки Чебаркульского метеорита и видеозаписи их падения на Землю, ученые установили, что объект массой около 11 тонн вошел в атмосферу нашей планеты на скорости 19 километров в секунду. Там он распался на мелкие части, средняя скорость которых у поверхности Земли возросла до 30 километров в секунду. Людям, которые находились на расстоянии 100 километров от падения обломков, они казались ярче Солнца.

На территорию Челябинской области обрушились части метеорита общей массой примерно 4-6 тонн. Многие фрагменты сгорели в атмосфере, не достигнув Земли. Самый крупный обломок весом 650 килограммов в октябре был поднят со дна озера Чебаркуль.

Как сообщалось, Чебаркульский метеорит диаметром около 17 метров вошел в земную атмосферу 15 февраля и распался на большое количество фрагментов, основная часть которых обрушилась на территорию Челябинской области. Он стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита.

Источник: Вести