Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Учреждена журналистская премия имени Гонгадзе

Вторник, 9 Апреля 2019, 16:32
В Украине появится премия имени убитого журналиста Георгия Гонгадзе

Об этом на презентации сообщила украинская писательница, правозащитница и член жюри премии Лариса Денисенко, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Проект учрежден украинским ПЕН-клубом (международной правозащитной организацией) совместно с Ассоциацией выпускников Бизнес-школы Киево-Могилянской академии и изданием "Украинская правда".

"Это преданность принципам и ценностям независимой журналистики, профессионализм, компетентность в том, что ты делаешь, как говоришь людям. Это инновационность, и мы как раз настаиваем на том, что это один из основных критериев, а не отменяя остальных, существенный вклад в развитие медиажанра или среды в целом, создание материалов, которые привели к решению или пониманию проблем в обществе и изменений в стране", - сказала Денисенко.

Предполагается, что размер премии составит 3000 долларов США. Премия будет вручаться ежегодно. Лауреатов премии будет выбирать жюри, которое сначала сформирует длинный список претендентов, а затем короткий из трех основных претендентов.

В этом году в состав жюри вошли президент украинского ПЕН Андрей Курков, жена Георгия Гонгадзе Мирослава Гонгадзе, Лариса Денисенко, Николай Демченко, Евгений Глебовский, Алла Лазарева, Александр Саврук, Сергей Плохий.

Первого лауреата премии имени Георгия Гонгадзе планируют объявить уже 21 мая.

Как сообщала "ДС", ранее правозащитные и медиа-организации призвали украинскую власть публично отчитаться о ходе расследования убийства журналистов Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...