Государство

Учёные оценили реальную зарплату среднего киевлянина в 7500 грн

Это в полтора раза больше, чем официальная цифра

Учитывая "теневой" рынок выплат зарплат "в конвертах", средний заработок жителей столицы значительно превышает официальную цифру в 5013 грн и составляет 7500 грн. Такие данные обнародовала завотделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социсследований им. М. В. Птухи НАНУ Людмила Черенько.

Впрочем, официальные подсчеты Госстата тоже дают понять о сравнительном уровне зарплат в украинских регионах. Так, в Киеве ставка кассира в супермаркете стартует от 2,5 тыс. грн, в то время как в Кировоградской и Херсонской областях - почти на уровне минимальной зарплаты: около 1,2 тыс. грн. В два раза отличаются и заработки таксистов: в столице при пятидневной рабочей неделе можно заработать 6-8 тыс. грн, тогда как в Симферополе и Одессе такие доходы таксисты получают только летом в сезон.

Ощутима разница и в банковской сфере. Менеджер по выдаче кредита в банке получает в Севастополе 2500 грн - это как минимум вдвое меньше, чем в Киеве. Такая же ситуация и по другим "офисным" специальностям.

Кликните, чтобы увеличить картинку

Уровень доходов заметно отличается даже у дворников: в столице их зарплата может достигнуть 2 тыс. грн, тогда как в Черновцах, Тернополе, Херсоне и Сумах редко превышает 1200 грн.

Кстати, по официальным данным, в мае средняя зарплата в Украине увеличилась на 20 грн.

Источник: "Вести"