Государство

Учёные впервые назвали центры бедности в Украине

Это северо-западный и южно-центральный регионы

В северо-западном и южно-центральном регионе Украины проживают больше всего бедных, сообщила заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Людмила Черенько.

"Раньше картинка на карте Украины была очень хаотичной, нельзя было говорить ни о каких географических характеристиках. Впервые в 2012 году бедность получила географические черты. Центром бедности можно назвать северо-западный и южно-центральный регионы", - рассказала Черенько.

Более благополучная ситуация в центре и на востоке Украины.

"Но есть нюанс: мы знаем, что в Украине регионы отличаются значительно по показателю покупательской способности. Например, если Львовская область по среднеукраинским показателям имеет 30% бедности, то по региональному показателю - это 20%. А в развитых регионах выше доходы, но и выше стоимость жизни", - пояснила завотделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований.

По ее словам, показатель бедности в Украине по данным за первый квартал 2013 года незначительно снизился.

"На сегодня есть данные лишь по состоянию на I квартал 2013 года, и эти данные обнадеживающие. Они указывают на начало уменьшения бедности по основным критериям", - подчеркнула Черенько.

После кризиса 2008 года в Украине была очень нестабильная ситуация с бедностью, когда бывали и уменьшения, и увеличения показателей, то есть ежегодные колебания.

"Сейчас же (по состоянию на первый квартал) уменьшились показатели относительной бедности, с 25,8 до 25,6%, продолжилась позитивная тенденция на международном фоне для Украины - это тоже приятно", - отметила эксперт.

Впрочем, оптимизм украинских ученых преувеличен, поскольку, согласно исследованию мирового богатства Global Wealth Report - 2013, Украина остается одной из самых бедных стран со среднестатистическим доходом, сравнимым только с заработками беднейших африканцев.

Источник: НБН