Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Удар по Йованович: Сможет ли Луценко возглавить антиамериканскую партию

Четверг, 21 Марта 2019, 11:45
Пока сказать четко, как сложится дальнейшая судьба посла Мари Йованович, не может никто. Но активные попытки связать решение Госдепа по карьере дипломатки с истинно украинскими политическими и уголовными конфликтами может существенно навредить национальным интересам Украины

Фото: dt.ua

Слухи о возможном досрочном возвращении на родину посла США в Украине Мари Йованович распространяются в украинском медиапространстве с удивительной скоростью. Общеизвестных оснований для этих слухов два. Первое — это заявление генерального прокурора Юрия Луценко в интервью влиятельному американскому изданию HillTv, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Мари Йованович передала ему перечень людей, в отношении которых нельзя проводить расследование, передает Depo.ua.

В Посольстве США в Украине на заявление Луценко уже ответили, назвав его не соответствующим действительности. Конечно, если слова генпрокурора все же правдивы, подобные действия могут стать основанием для отзыва посла. Или даже объявления ее персоной нон-грата. Впрочем, в этом месте возникает закономерный вопрос: если посол иностранного государства пыталась оказать давление на Юрия Луценко в 2016 г., почему он "вспомнил" об этом только в 2019-м? Или Юрий Витальевич обиделся за предоставленные $4 млн, которые Госдеп обещал направить "на реформы в Генпрокуратуре", а, оценив реальный профессионализм реформаторов, направил на другие проекты?

В этой истории нужно понять мотивы Юрия Луценко. Создается впечатление, что генпрокурор побил горшки с американским послом и, возможно, даже стремится, чтобы Йованович отозвали ранее, чем к концу ее полномочий (через год). В идеале — после президентских выборов. Но гораздо интереснее возможная ставка Луценко на антиамериканскую риторику, благодаря которой генпрокурор может в теории возглавить антиамериканскую партию, получив поддержку украинских элит, которые не совсем довольны деятельностью американцев. Что это будут за элиты — тоже интересный вопрос. Не стоит забывать, что у нас скоро выборы и возможна смена президента, после чего осенью состоятся выборы в парламент. Луценко в определенной степени пробивает себе иммунитет. По той же логике, по которой антикоррупционеров не может трогать власть, американцы не могут трогать "антиамериканцев", в которые метит генпрокурор. И собственным заявлением он показал, что ему есть чем обороняться. Особенно если ему придется покинуть пост в ГПУ и готовиться к парламентской осени.

И сейчас, после заявлений Луценко, возникают понятные ассоциации с президентом Петром Порошенко, который якобы и не причастен к словам генпрокурора, но все же понимают, к кому приближен Луценко. Нужно сейчас Порошенко так открыто ссориться с американцами, а именно демократами? Вряд ли. Потому что Трамп не вечен и можно не угадать, как когда-то украинские чиновники уже не угадали с Клинтон.

Кроме истории с "наездом" Луценко на Йованович, есть еще материалы, в которых журналисты пытаются связать попадания посла в немилость из-за якобы ее причастности к "делу Манафорта". Суть их сводится к тому, что США от Украины получили данные о том, что директор НАБУ Артем Сытник и спецпредставитель ФБР в Украине Карен Гринавей причастны к истокам по делу о "черной бухглтерии" Партии регионов, на которой было построено второе дело против экс-руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта. И в этом якобы как-то была задействована Йованович. За что Трамп очень-очень разозлился на всех причастных и теперь всех-всех уволит, а может даже осудит. В пользу этой версии будто выступают и записи "янтарного" народного депутата Борислава Розенблата (с подробностями личной жизни которого можно ознакомиться в судебном реестре Украины), на которых человек с голосом директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника вроде говорит, что помогал кандидату в президенты США Хиллари Клинтон на выборах в 2016 г.

Версия эта несостоятельна от начала и до конца. Во-первых, Госдепом США руководит Майк Помпео — один из самых надежных и мощных союзников Трампа. Конечно, их союз ситуативный, но это не меняет сути. И вот ведомство этого союзника Трампа называет наезды Луценко "возмутительной фабрикацией". Что свидетельствует о том, что использовать "украинских союзников по борьбе с врагами Манафорта" там не собираются. И ставят честь мундира своего ведомства далеко выше возможности отомстить неугодным сотрудникам. Вообще, желание сохранить приличный имидж собственного ведомства — это мотивация, напрочь непонятная для многих украинских чиновников.

Это одна сторона проблемы. А другая заключается в том, что Дональд Трамп и его команда — это далеко не вся полнота власти в США. Более того, действующая администрация — одна из самых слабых за последние 30–40 лет. В силу очевидных причин Трамп потерял большую часть реальных возможностей и полномочий в своем конфликте с Конгрессом США. Где взгляд на ситуацию с Манафортом совсем другой, чем в Белом доме. И отношение к Манафорту резко отрицательное не только у законодателей, но и у рядовых граждан США. Штука в том, что вина Пола Манафорта полностью доказана в американском суде. А "вина" тех, кто помог американскому правосудию "закрыть" экс-руководителя избирательного штаба Трампа за абсолютно реальные преступления, доказанные в ходе состязательного судебного процесса, до сих пор остается не более чем темой для политических спекуляций. Потому что одно дело — досрочная отставка с не озвученных причин (как произошло с Карен Гринавей, а может, пока теоретически, случиться с послом Мари Йованович). И совсем другое дело судебный приговор с назначенным сроком заключения.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать определенный вывод. Из-за желания с помощью попадания в "трамповский мейнстрим" решить какие-то свои локальные политические проблемы украинские чиновники рискуют устроить повторный "марафон по граблям". Как в свое время Киев делал чрезмерную ставку на Хиллари Клинтон и в результате оказался в весьма интересной ситуации после победы Дональда Трампа. Сейчас наблюдается определенное обратное движение, которое через неполных два года — после вполне вероятной смены руководства Белого дома — может иметь тот же результат. Не говоря уже о том, что ссориться с Конгрессом сейчас опаснее, чем держать дистанцию с действующим президентом США. Подобная перспектива является явно слишком большой ценой за возможность ГПУ лишний раз пнуть НАБУ или лично Йованович.

Зато, если в результате нескольких странных наездов со стороны украинских чиновников на Государственный департамент и его служащих в США, например, примут решение притормозить передачу военной помощи Украине, то нет никакой уверенности, что виновники такой ситуации бросятся компенсировать потери украинских вооруженных сил из собственного кармана, строя, например, патрульные катера "за счет Генпрокуратуры". Поэтому "антипосольские" и "антигосдеповские" игры кажутся попыткой заработать собственный капитал ценой ущерба национальным интересам Украины. Стоит помнить, что Йованович, даже вернувшись в США, останется дипломатом со связями. А также может многое рассказать тому же Трампу о том, что  происходит у нас.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство