Государство

УДАР: Россия, блокируя украинский экспорт, пытается помешать подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС

Россия прибегла к давлению, блокируя украинский экспорт, поскольку не имеет убедительных аргументов о выгодах Таможенного союза, - УДАР

Россия прибегла к давлению, блокируя украинский экспорт, поскольку не имеет убедительных аргументов о выгодах Таможенного союза, - заявляют в партии УДАР.

В партии отмечают, что с приближением даты саммита в Вильнюсе Россия начала очередной виток торговой войны, пытаясь таким образом заставить Украину отказаться от избранного ею европейского пути.

"Ситуацию с блокированием украинского экспорта следует рассматривать как серьезное предостережение от участия в Таможенном союзе, где Россия играет исключительно в собственных интересах. К сожалению, эта ситуация еще раз доказывает, что Россия привыкла разговаривать со своими партнерами по СНГ на языке силы", - убеждены в УДАРе.

Как отметил заместитель председателя партии УДАР Виталий Ковальчук, действия России по блокированию украинского экспорта не соответствуют уровню стратегического партнерства, установленного между двумя государствами.

Читайте также: Свободовец в торговой войне с Россией видит новые возможности для Украины

"Мы считаем, что Президент и правительство, исходя из национальных интересов Украины, должны проявить стойкость и последовательность в отношениях с Россией. К сожалению, в значительной мере эта ситуация была спровоцирована и украинской властью, которая дала Москве основания полагать, что она сможет убедить команду Януковича отказаться от ассоциации с ЕС ", - отметил Ковальчук.

По его мнению, в такой ситуации Кабмин должен безотлагательно обеспечить защиту интересов украинских экспортеров, отечественных производителей на внутреннем рынке от недобросовестной конкуренции и способствовать расширению внешних рынков сбыта для украинских товаров. В УДАРе отмечают, что это позволит предотвратить ухудшение внешнеторгового баланса и дальнейшее падения промышленного производства, а также компенсировать потери отечественных производителей за счет расширения спроса на внутреннем рынке.

"Реакция России свидетельствует, что Украина движется в правильном направлении. Нам нужно приложить максимум усилий для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Ведь это даст нам возможность строить внешние отношения с прозрачными и понятными правилами и стандартами, в равноправном диалоге", - подчеркнул Виталий Ковальчук.

Читайте также: Яценюк о России: Так себя не ведут не только партнеры, но даже плохие соседи