Государство

Удастся ли Киеву заставить Москву возместить убытки

Практика рассмотрения исков против РФ в украинских судах может иметь «эффект бумеранга»

Фото: headline.kz

Убытки, причиненные Украине в связи с оккупацией Крыма и российским военным вторжением на Донбасс, исчисляются миллиардными суммами. В Европейском суде по правам человека уже рассматриваются три иска к Российской Федерации о взыскании компенсации за незаконную аннексию крымского полуострова. Однако не факт, что при положительном решении ЕСПЧ Россия возместит Украине убытки. Российские власти уже заявили, что подумывают о выходе из состава Совета Европы, и в таком случае выполнение решение Страсбургского суда станет необязательным.

Теперь власти Украины предлагают еще один вариант взыскания причиненных Россией убытков как юридическим лицам, так и украинским гражданам. Кабинет Министров разработал законопроект № 2380 "О юрисдикционных иммунитетах и ответственности иностранных государств", который украинским судам принимать решения о взыскании с РФ компенсации. Проще говоря, если Россия национализировала активы предприятия в Крыму, то его собственники могут подать в украинский суд иск к Российской Федерации как государству о возмещении ущерба. То же самое касается и граждан, у которых осталось в Крыму имущество - дачи, земельные участки и так далее. Сейчас, согласно закону "О международном частном праве", украинские суды не имеют полномочий рассматривать споры с участием иностранного государства и совершать любые действия в отношении его имущества без его согласия на это.

Существует риск, что если Украина лишит РФ "суверенного иммунитета", Москва будет иметь право аналогичным образом ограничить иммунитет Киева. "Это может привести к тому, что в России и даже, может быть, в каких-то третьих государствах иммунитет не будет предоставляться Украине или украинским государственным учреждениям

Пока что Рада отказалась включать в повестку дня этот законопроект, что вызвало недовольство премьер-министра Арсения Яценюка. "Я призываю парламент незамедлительно вернуться к рассмотрению этого закона... Мы должны научиться защищать своих граждан и дать им возможность защищать свои права в украинском суде", - заявил он вчера.

Впрочем, юристы сомневаются, что принятие этого законопроекта позволит реально взыскать с России компенсацию. "Должна быть определена подсудность этих исков, то есть механизм, в какой именно украинский суд должны подавать иски юридические лица и граждане. Если мы говорим о нанесении ущерба без существования договорных отношений, то процессуальные правила предусматривают, что обращаться в суд необходимо по месту совершения правонарушения. Если взять территорию Крыма и АТО, то возникает вопрос - функционируют ли там суды и будет ли у заявителя возможность туда обратиться", - заявил "ДС" партнер и руководитель практики международного арбитража Международной юридической группы "AstapovLawyers" Евгений Блинов. По его словам, один из вариантов решения проблемы - законодательно закрепить, что, например, юрисдикция Херсонского суда может распространяться на территорию АРК.

Еще одна проблема, которая возникнет при решении вопроса о взыскании долга с России  - любое решение украинского суда должно быть признано российским судом. "Существует определенный перечень оснований для того, чтобы отказать в заявлении о признании решения украинского суда. Одно из них - обладал ли украинский суд полномочиями для рассмотрения подобного спора. В этом случае решение вопроса о признании решения украинского суда против РФ будет зависеть от того, как широко подлежит толкованию категория "публичного порядка" в соответствующем государстве", - говорит Евгений Блинов.  

Фото: twitterКроме этого, существует риск, что если Украина лишит РФ "суверенного иммунитета", Москва будет иметь право аналогичным образом ограничить иммунитет Киева. "Это может привести к тому, что в России и даже, может быть, в каких-то третьих государствах иммунитет не будет предоставляться Украине или украинским государственным учреждениям. В таком случае, можно прогнозировать серию исков против Украины в судебных органах Российской Федерации с целью ареста государственного имущества Украины за рубежом", - говорит Евгений Блинов. Например, можно ожидать громких судебных процессов, связанных с арестом украинских морских или воздушных суден, недвижимости, которой располагает Министерство иностранных дел, зданий торговых миссий и так далее.

При попытке взыскать имущество, принадлежащее РФ, через украинские суды, Украина может столкнуться с множественными проблемами. "Прежде чем ограничивать иммунитет иностранного государства, следует сначала  просчитать возможные экономические эффекты, а в первую очередь - возможность реального исполнения решений украинских судов в юрисдикциях других государств, где находится российское имущество", - считает Евгений Блинов.