Государство

Угадай страну: "отсидевшие" могут баллотироваться в президенты, а в нардепы - нет

Конституция не запрещает осужденным лицам баллотироваться на пост президента Украины, однако участвовать в выборах народных депутатов "отсидевшим" нел

Конституция не запрещает осужденным лицам баллотироваться на пост президента Украины, однако участвовать в выборах народных депутатов "отсидевшим" нельзя. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

"Если говорить о ст. 103 Конституции, которая касается критериев в отношении кандидата на пост президента Украины, то там нет такого требования, как отсутствие судимости за совершение какого-либо преступления", - заявил он.

"Является ли это недосмотром народных депутатов, которые принимали Конституцию, или это умышленно было сделано, трудно сказать. В любом случае, как юристам, членам ЦИК, по-моему, необходимо исходить из буквы Конституции Украины. И даже вопреки тому, что в действующем законе о выборах президента Украины существуют ограничения для осужденных лиц и лиц, которые имеют судимость для баллотирования на пост президента, все равно нужно исходить из действующей Конституции", - отметил зампредседателя ЦИК.

"Поэтому моя личная точка зрения, что действующая Конституция не запрещает гражданам с судимостями баллотироваться на пост президента Украины в том случае, если они являются гражданами Украины, имеют избирательные права, то есть достигли 18-летнего возраста и не признаны судом недееспособными. Это моя позиция, я никому ее не навязываю, но я цитирую то, что есть в статье 103 Конституции", - пояснил Магера.

В то же время, говоря о выборах народных депутатов Украины, он отметил, что в ст. 76 Конституции четко определено, что не может баллотироваться гражданин Украины, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

"Это означает, что на уровне парламента принимать такой закон нельзя, потому что обычный закон не может противоречить Конституции", - сказал заместитель председателя ЦИК.