Государство

УГКЦ купила во Франции за 200 тысяч евро церковь дочери Ярослава Мудрого

Украинская Епархия святого Владимира в Париже приобрела церковь в Санлисе, рядом с Аббатством святого Венсана

Украинская Епархия святого Владимира в Париже во главе с епископом Борисом (Гудзяком), президентом Украинского католического университета, приобрела церковь в Санлисе, рядом с Аббатством святого Венсана, которое основала королева Франции Анна Ярославна в 1060 году.

Именно в Санлисе в XI веке жила дочь Ярослава Мудрого. С ноября эта церковь будет функционировать как храм УГКЦ, при ней будет действовать культурный центр Анны Ярославны, целью которого будет представлять украинскую культуру и развивать украинско-европейское сотрудничество, сообщили в пресс-службе УГКЦ.

"Сегодня большой день для украинской общины в Париже, во Франции, во всей Европе, и, в конце концов, для всех украинцев, где бы они ни были. Мы приобрели церковь в Санлисе, королевском городке, в котором жила Анна Ярославна, известная в мире как Анна Киевская, королева Франции. Этим церковным и юридическим актом мы показали, что источники украинской христианской европейской традиции живы и животворны", - сказал владыка Борис (Гудзяк). Он также отметил, что церковь будет носить имя страстотерпцев Бориса и Глеба, родных дядей Анны.

По его словам, то, что подписание документов о покупке этой церкви произошло теперь, является очень символичным, ведь именно сейчас вся прогрессивная украинская и мировая общественность надеется на сближение Украины и Европейского Союза. Церковь была приобретена за 203 тысячи евро на пожертвования украинцев из Украины, Франции, Англии, Соединенных Штатов и Канады.

По предварительным подсчетам на ремонт и обустройство нужно 1,5 миллиона долларов, ведь церковь уже почти век не действовала как храм, а была в частной собственности. По словам владыки Бориса (Гудзяка), ремонт начнется в следующем году.

"Здание будет разделено на две части - часовню и культурный центр, целью последнего будет представить Украину в контексте европейской истории и культуры. Это символично, ведь именно Анна Ярославна стала первой из Украины, которая была зафиксирована в европейской истории", - подчеркнул епископ. В помещении церкви будут действовать выставки и пройдут различные культурные мероприятия.

В 1051 году Анна Ярославна, которую в мире называют Анна Киевская, дочь князя Ярослава Мудрого и Шведской принцессы Ингегерды, племянница святых Бориса и Глеба, братьев Ярослава Мудрого, вышла замуж за Генриха I, короля Франции в Реймсе и стала королевой Франции. После смерти короля, Анна Киевская правила Францией до совершеннолетия своего сына Филиппа I.

Как приданое Анна привезла с собой Евангелие - иллюстрированную рукопись древнего славянского происхождения. Впоследствии она стало частью музея Реймского Собора и получила название Реймского Евангелия. Многие французские короли, среди которых и Людовик XIV, приносили присягу на этом Евангелии.

Источник: Корреспондент.net